Солома на корм скоту, как подготовить солому

Солома на корм скоту.

У вас есть солома на корм скоту, но не верите в её пользу? Да имеется ли в ней, вопрошают, какой толк — эта пища для скота будто бы ненадёжная?

Солома на корм скоту, как подготовить солому

Скармливание соломы скоту в изначальном состоянии действительно ничегошеньки не даст — переваривается она весьма тяжело. В крестьянских хозяйствах с давних пор пробовали приумножать её кормовые качества. Мельчили серпом, топором, косой, резку запаривали в кипятке, пересыпали мукой или отрубями.

Специалисты проводили эксперименты и опыты, ставя задачу трансформировать сухой хлебный стебель в дорогостоящий, важный корм. Солому мололи в муку, силосовали, производили дрожжевание, однако в итоге оказалось, что значительного воздействия на переваримость соломы данные меры все же не проявляют, хоть изрядно переработанную солому скотина поедает лучше. Животное будто бы сыто, однако высокопитательные вещества, которые содержатся в соломе, её организму все равно труднодоступны.

Как подготовить солому на корм скоту.

Однако, имеется приём как сделать лучше переваримость соломы и в результате этого — увеличить её питательность. Приём данный — оказать влияние на резанную солому щёлочью, производя обработку в деревянной ёмкости однопроцентным известковым молоком в продолжение 24 часов. Для обработки 10 килограмм резки берут 300 грамм негашёной извести и, разводя её мало-помалу водой (30 литров), выходит то самое известковое молоко. Кладут в него ещё 100 грамм поваренной соли.

Дают в корм такую солому без промывки; корове дают до 20 килограмм в день. Приготовить такой корм из соломы можно не больше, чем на двое суток. Общая питательность этого корма равняется среднему сену.

Вдобавок признано, что подвергнутая обработке солома хорошо воздействует на плотность телосложения вынашиваемых коровами телят, и они появляются на свет более выносливыми. Но в заключительные 2 недели до отёла коровы и такой же срок по окончании его от скармливания известкованной соломенной резки необходимо воздерживаться и скармливать вместо неё сено.

Рекомендуемые статьи