Шаль... в скорлупе ореха

Шаль... в скорлупе ореха

Оренбургские платки: история, технология изготовленияВ золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли русской царице, когда та посетила Оренбург. Такой же подарок, но вложенный в скорлупу золоченого яйца, получила в свое время одна из царевен. Не стоило бы сейчас поминать «царских особ», если бы не хотелось рассказать о высочайшем мастерстве оренбургских казачек. Именно они изготовили тончайшие вязаные шали, которые уместились в скорлупках ореха и яйца.

В XIX веке оренбургские платки нередко появлялись на разных выставках как в России, так и за границей. Ими восхищались, но на пуховый промысел должного внимания власти не обращали. Вязальщицы сильно зависели от скупщиков и за свои великолепные изделия получали гроши, ввиду чего качество шалей к концу столетия сильно ухудшилось. Лишь в 1893 г., когда готовились к всемирной выставке в Чикаго, местные власти, убедившись в том, что промысел идет на убыль, попытались поправить дело. Однако скупщики сумели перехватить инициативу и все пошло по-старому. Только по специальному заказу можно было заполучить такой платок, какой выделывали в прошлые времена.

Так или иначе, а пуховой промысел никогда не был легким. Пух вычесывали с коз гребенками, чаще роговыми, с редкими зубьями. Далее очищали его от волоса, пропуская через гребенку с частыми зубьями. Чесали до тех пор, пока не отделятся охлопки — короткий пух — и не получится длинное волокно. Охлопки шли на вязанье чулок, варежек, а волокно — на шаль. Перепушенный пух свертывали в кудельки. Из них на коротких веретенцах — очень маленьких (от 4 до 15 см длиной) — вручную готовили пряжу. Для более тонкой брали веретенце не длиннее 4 см, потому что большее своей тяжестью обрывало пряжу.

Самая тонкая пряжа была под стать паутинке. Но какой бы тонины ни изготовляли ее, для вязанья ссучивали в три нитки. Чистить пух и прясть его иногда нанимали, чтобы выкроить время на вязание. Вязали же оренбургские мастерицы главным образом зимой, с ноября до последних недель великого поста. Но были среди них и такие охотницы, что отдавали вязанию каждую минуту, когда руки не были заняты другой работой. Иные брали спицы, клали клубок в подоткнутый передник и вязали даже на ходу. Идет казачка по улице — мелькают спицы, сидит на завалинке — занята вязаньем, едет на лошади — вяжет.

Для изготовления хорошего платка нужно было, чтобы козий пух спряли одни руки. Обыкновенные шали вязали две-три пуховщицы. Такие изделия ценились дешевле. Специально же заказанные — вязала одна казачка.

Утомительное занятие старались как-то скрасить. К примеру, девушки нанизывала на свободный конец спиц пучки бисера «для звона от скуки». Платки вязали однотонные белые и серые, а также с полосами того и другого цвета. У каждой вязальщицы был свой рисунок каймы, который передавался из поколения в поколение. Вязали не только шали, но и длинные шарфики, «кокетки», «вуальки для лица».

Вязанием занимались больше молодые казачки из семей бедного и среднего достатка. Богатеи скупали шали и продавали партиями в больших городах.

Пуховщицы сами платки не чистили, продавали скупщикам грязные. А те отдавали их для стирки в местный монастырь. Молодые послушницы в мастерской денно и нощно мыли платки. Торговцы привозили зараз по нескольку сотен шалей и торопили, торопили, чтобы успеть к открытию Нижегородской ярмарки. Женщинам приходилось по многу часов работать в зловонных испарениях и они заболевали, но их место занимали другие. А грязь на платках была ужасная. Послушницы не терли их руками в мыльной воде, а полоскали, осторожно выжимая. Натягивали на раму для просушки по десятку шалей сразу. Сушили в тепло протопленной горнице, даже летом, так как платку требуется равномерная температура. Перепады ее сказываются на качестве изделия.

...Спрос на оренбургские платки всегда превышал предложение. Промысел не забыт и ныне. Пуховые платки вяжут на фабриках машинами. Конечно, это не то, что шаль ручной вязки, но все равно изделия получаются и красивыми, и легкими, и теплыми. По-прежнему вяжут и вручную.

Л. Косинская

Источник: Приусадебное хозяйство №6 1982 год

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017 Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017
Удобрение для клубники Удобрение для клубники
Ароматизаторы кормовые Ароматизаторы кормовые
20 соток за 35.000 рублей всего!
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.