Сентябрь на пасеке

Ctynz,hm на пасекеНа улице уже сентябрь в большинстве регионов России осенняя погода,холодно и дожди.Что происходит в этот период в ульях?

Давно уже прошёл медосбор, в природе взятка нет.Семьи живут за счёт собранных летом кормовых запасов. Фактически зимовка уже началась... Если в августе был поддерживающий медосбор то матки сеяли яйца и семья наращивала силу для зимовки. Надо сказать что хорошо переносят зимовку пчёлы появившиеся на свет в августе месяце. Вся до августовская пчела,изработанная на главном медосборе отойдёт ещё до наступления зимы. Пчёлы появившиеся на свет в сентября могут не облететься и это сильно ухудшит ход зимовки,так что проведение наращивания молодых пчёл в сентябре, применяя побудительную подкормку,вредно.Для того что бы матки не возобновили яйцекладку при осенней подкормки, сироп надо давать большими порциями.Так шесть с половиной литров сиропа сильная семья забирает за ночь.

С прекращением поступления нектара в ульи, пчёлы переходят на экономный режим существования. Из семьи изгоняются трутни, выкидывается весь трутнёвый расплод, матка сокращает яйцекладку и с наступлением холодных ночей прекращает её вообще.Если осмотреть семью в середине сентября то в улье найдёте только запечатанный расплод,всего лишь на 2-3 рамках.

В это время же пчёлы начинают формировать зимний клуб.Формируют его всегда напротив летка на последних рамках расплода, ближе к южной стенке улья. Если в рамках будущего зимнего клуба мёда мало,пчёлы будут его заносить сюда с крайних рамок. Конечно о кормах для зимовки пчёл пчеловод должен позаботиться заранее.

С наступлением устойчивого похолодания пчёлы становятся вялыми и малоподвижными, практически перестают охранять леток и плохо реагируют на дым…

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи