Рентабельность биогаза

биогаз, газ, навоз, тепло, удобрение, установка, электроэнергияПример навоза. Допустим предприятие выбрасывает 1 тонну навоза в день, то получается, что выбрасывается  50 куб. метров газа либо 100 кВт электроэнергии либо 35 л солярки. В среднем срок окупаемости оборудования для переработки навоза впечатляет: 1-2 года. А для некоторых  видов сырья вообще полгода!. Смотрите выход биогаза для разных видов сырья ниже…
Биогаз в процессе брожения из биоотходов вырабатывается биогаз. Этот газ может употребляться как знакомый нам природный газ для технологических целей, подогрева, выработки электроэнергии. Этот газ можно накапливать, перекачивать, применять для заправки автомобилей либо продавать соседям.

Тип сырья. Выход газа:
 

Отходы бойни 250-500

Жир 1300

Навоз свиной 52-88

Зерно 400-500

Барда послеспиртовая 50-100

Силос, ботва 200-400

Трава 300-500

Глицерин технический 400-600

Свекольный жом 40-70

Навоз коровий 38-52

Стоимость газа за  три года поднялась в пять раз. Понятно, что дальнейшие подорожание газа неизбежно и существенно.
Протяжка 1 км газопровода стоит миллионов баксов. Вместо того чтоб строить газопроводы за  значительно меньшие средства можно выстроить биогазовые установки. По проложенному газопроводу за газ еще необходимо платить, а газ от биогазовой установки – постоянно бесплатен.
Электроэнергия из куб. метра биогаза в генераторе можно выработать два кВт электроэнергии. При этом электричество без перепадов как в общей сети. Установив биогазовую установку Вы будете иметь свою электроэнергию постоянно по одной стоимости – бесплатно.
Тепло от остывания генератора либо от сжигания биогаза можно употреблять для подогрева предприятия, технологических целей, получения пара, сушки семян, сушки дров, получения кипяченой воды для содержания скота.
Около биогазовых установок можно  ставить теплицы для выращивания растений. Тепло можно получать как при сжигании газа, так и аккумулировать тепло, которое выходит при охлаждении электрогенератора. К примеру, можно отапливать два гектара теплиц лишь от 1-го остывания электрогенератора, не сжигая газ для получения нужного тепла. В себестоимости тепличных огурцов, помидоров, цветов 90% издержек – это тепло и удобрения. Выходит что около биогазовой установки теплица может работать с рентабельностью в 300-500%!

Обычный навоз, барду или остальные отходы нельзя эффективно употреблять в качестве удобрения 3-5 лет. При использовании же биогазовой установки биотходы перебраживают и переброженная масса здесь же может употребляться как высокоэффективное биоудобрение Дело даже не только лишь в экологии, а в обычный выгоде. В обыденных биотходах (к примеру, навозе) минеральные вещества соединены химически с органикой, что осложняет усвоение их растениями. Для примера, минерализация в природном навозе 40%. В переброженной массе минерализация 60%. Т.е. минералы уже больше несвязанны органикой. Переброженная масса- это готовые экологически чистые водянистые и твердые биоудобрения, лишенные нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфичных запахов. При использовании таких сбалансированных биоудобрений урожайность увеличивается на 30-50%.

Людям каждый год нужны удобрения. А ведь удобрения лежат под боком, при этом самые фаворитные. Биогазовая установка дает удобрения высокого качества. Эти удобрения стоит продавать. Эти удобрения по качеству выше искусственных, а их себестоимость равна фактически нулю. Продавать удобрения можно даже соседям.
Утилизация либо чистка. Биогазовая установка обеспечит экологию на предприятии не будет специфических вони и жижи. Будет только аккуратно-зеленоватая трава.
 

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи