Пруд на подоконнике

Аквариум или пруд на подоконнике.

За окном цветущий май или метельный декабрь — в любое время года в комнате, за стеклянным берегом, зеленеют причудливые растения, мелькают пёстрые сказочные рыбки. Такое подводное царство вы можете создать и у себя дома, если обзаведётесь аквариумом.
Лучше всего приобрести готовый аквариум, а можно сделать его и самим или использовать стеклянные банки объёмом хотя бы в три литра.

Как подготовить для рыб новый аквариум.

Новый аквариум залейте водой, и пусть он так постоит с неделю, чтобы из замазки растворились вредные для рыб примеси. Затем промойте его, насыпьте на дно слоем в 4-6 сантиметров очищенный крупный песок и наполните водопроводной, речной или прудовой водой. Водопроводную воду достаточно выдержать 2-3 дня, речную и прудовую — 10 дней, а вот колодезную вовсе не надо брать, в ней могут оказаться опасные для обитателей аквариума соли.

Аквариум или пруд на подоконнике.

Растения для аквариума.

Аквариум без растений выглядит не интересно, да и рыбам без них плохо — ведь они дышат растворенным в воде кислородом, который поставляют растения. Красива и даёт много кислорода кубышка. Она растёт почти в каждой нашей реке. Повсеместно в прудах вы найдёте перистолистник и роголистник — «подводные ёлочки». Посадите и их. А уж «водяную чуму» — канадскую элодею — знает каждый. Её завезли к нам случайно, и теперь она растёт всюду.

Куда поставить аквариум.

Аквариум ставят обычно у окна, а если подвесить к нему электролампу, она не только осветит ваш комнатный пруд, но и подогреет его, что для большинства рыб в зимнее время очень важно.

Каких же рыб из наших водоёмов можно поселить в аквариуме?

Каких же рыб можно поселить в домашнем пруду? Этот вопрос решают по-разному. Температура комнаты напоминает климат тёплых стран. Поэтому частыми гостями аквариумов являются красивые тропические рыбы. Однако и в отечественных водоёмах немало таких рыб. О них я и расскажу.

В средней полосе, южнее Москвы, водится краснопёрка. Блестящее, довольно широкое тело, алые плавники делают эту рыбку нарядной. Она неприхотлива, надо только брать маленьких, не крупнее пяти сантиметров. В аквариуме на каждую рыбку должно быть 3 литра воды.

Подвижна и также неприхотлива изящная — верховка. Её иногда путают с очень привередливой уклейкой. Верховки живут в прудах, а уклейки в проточных водоёмах. Красив гольян или форелька. Чтобы наловить этих рыбок, поставьте в ручей бутылку с отверстием на дне и положите туда кусочек хлеба. Гольянов набьётся в бутылку множество. У этой золотистой рыбки продолговатое тело, а на спинке коричнево-чёрная полоса.

Жители Дальнего Востока могут использовать изящных полосатых сомиков-косаток. Пригодны для аквариума и другие рыбы: караси, плотвицы, лещики, пресноводные бычки. Рыбы прудовые, как правило, живут лучше в комнатных условиях, чем речные.

Тропические виды рыб для аквариума.

Из тропических наиболее интересны живородящие рыбки. Они бывают всех цветов радуги, неприхотливы и отличаются весёлым нравом. Кроме того, эти рыбки обязательно принесут вам мальков, а вырастить своих рыбок приятно.

Замечательны также и уроженцы Вест-Индии — гуппи. Пару гуппи можно держать в трёхлитровой банке, и они там размножатся. Как и другие живородящие, гуппи боятся температуры ниже 18 градусов. Наилучшая температура для них — 22- 26 градусов. Красивы и пецилии, меченосцы, гирардинусы.

Начинающим акваримистам рекомендую разводить данио, барбусов, конхониусов, петушков, лялиусов. На каждую такую рыбку в аквариуме должно быть 1,5-2 литра воды.

Каких бы рыбок вы ни разводили, помните: самок, которые готовятся принести мальков, надо отсаживать в отдельные банки.

Как ухаживать за рыбками в аквариуме, чтобы они не погибли.

Приобрести рыбок легко, а вот как за ними ухаживать, чтобы они не погибли?

Прежде всего не кладите в аквариум ничего лишнего и сверху закрывайте его стеклом. И помните: лучше недокормить рыб, чем перекормить. Остатки корма загнивают и портят воду, поэтому кормите их раз в день. Корма можно купить в зоомагазине. А можно и самому в ближайшем пруду наловить плотным сачком циклопов и дафний и заготовить их даже впрок. Нельзя кормить рыбок хлебом, крупой и отрубями. Если вода замутилась, не кормите рыб несколько дней, пока она не станет прозрачной.

Раз в 2-3 недели чистите аквариум. Старайтесь не выливать более трети воды. Взамен старой, налейте отстоявшейся свежей воды той же температуры, а чтобы не ошибиться, обзаведитесь градусником.

Больных рыб с налётом, пушком и крапинками на теле, плавающих на боку, срочно отсаживайте. Попробуйте лечить их биомицином, растворяя одну таблетку на 10 литров воды. Исходя из этого же расчёта, биомицин надо ввести и в аквариум.

Более подробно об аквариуме вы сможете узнать, прочитав такие книги: М. Н. Ильин «Аквариумное рыбоводство», Ф. М. Полканов «За стеклянным берегом» и «Подводный мир в комнате».

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Минеральное удобрение под заказ
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки