Пруд на подоконнике

Аквариум или пруд на подоконнике.

За окном цветущий май или метельный декабрь — в любое время года в комнате, за стеклянным берегом, зеленеют причудливые растения, мелькают пёстрые сказочные рыбки. Такое подводное царство вы можете создать и у себя дома, если обзаведётесь аквариумом.
Лучше всего приобрести готовый аквариум, а можно сделать его и самим или использовать стеклянные банки объёмом хотя бы в три литра.

Как подготовить для рыб новый аквариум.

Новый аквариум залейте водой, и пусть он так постоит с неделю, чтобы из замазки растворились вредные для рыб примеси. Затем промойте его, насыпьте на дно слоем в 4-6 сантиметров очищенный крупный песок и наполните водопроводной, речной или прудовой водой. Водопроводную воду достаточно выдержать 2-3 дня, речную и прудовую — 10 дней, а вот колодезную вовсе не надо брать, в ней могут оказаться опасные для обитателей аквариума соли.

Аквариум или пруд на подоконнике.

Растения для аквариума.

Аквариум без растений выглядит не интересно, да и рыбам без них плохо — ведь они дышат растворенным в воде кислородом, который поставляют растения. Красива и даёт много кислорода кубышка. Она растёт почти в каждой нашей реке. Повсеместно в прудах вы найдёте перистолистник и роголистник — «подводные ёлочки». Посадите и их. А уж «водяную чуму» — канадскую элодею — знает каждый. Её завезли к нам случайно, и теперь она растёт всюду.

Куда поставить аквариум.

Аквариум ставят обычно у окна, а если подвесить к нему электролампу, она не только осветит ваш комнатный пруд, но и подогреет его, что для большинства рыб в зимнее время очень важно.

Каких же рыб из наших водоёмов можно поселить в аквариуме?

Каких же рыб можно поселить в домашнем пруду? Этот вопрос решают по-разному. Температура комнаты напоминает климат тёплых стран. Поэтому частыми гостями аквариумов являются красивые тропические рыбы. Однако и в отечественных водоёмах немало таких рыб. О них я и расскажу.

В средней полосе, южнее Москвы, водится краснопёрка. Блестящее, довольно широкое тело, алые плавники делают эту рыбку нарядной. Она неприхотлива, надо только брать маленьких, не крупнее пяти сантиметров. В аквариуме на каждую рыбку должно быть 3 литра воды.

Подвижна и также неприхотлива изящная — верховка. Её иногда путают с очень привередливой уклейкой. Верховки живут в прудах, а уклейки в проточных водоёмах. Красив гольян или форелька. Чтобы наловить этих рыбок, поставьте в ручей бутылку с отверстием на дне и положите туда кусочек хлеба. Гольянов набьётся в бутылку множество. У этой золотистой рыбки продолговатое тело, а на спинке коричнево-чёрная полоса.

Жители Дальнего Востока могут использовать изящных полосатых сомиков-косаток. Пригодны для аквариума и другие рыбы: караси, плотвицы, лещики, пресноводные бычки. Рыбы прудовые, как правило, живут лучше в комнатных условиях, чем речные.

Тропические виды рыб для аквариума.

Из тропических наиболее интересны живородящие рыбки. Они бывают всех цветов радуги, неприхотливы и отличаются весёлым нравом. Кроме того, эти рыбки обязательно принесут вам мальков, а вырастить своих рыбок приятно.

Замечательны также и уроженцы Вест-Индии — гуппи. Пару гуппи можно держать в трёхлитровой банке, и они там размножатся. Как и другие живородящие, гуппи боятся температуры ниже 18 градусов. Наилучшая температура для них — 22- 26 градусов. Красивы и пецилии, меченосцы, гирардинусы.

Начинающим акваримистам рекомендую разводить данио, барбусов, конхониусов, петушков, лялиусов. На каждую такую рыбку в аквариуме должно быть 1,5-2 литра воды.

Каких бы рыбок вы ни разводили, помните: самок, которые готовятся принести мальков, надо отсаживать в отдельные банки.

Как ухаживать за рыбками в аквариуме, чтобы они не погибли.

Приобрести рыбок легко, а вот как за ними ухаживать, чтобы они не погибли?

Прежде всего не кладите в аквариум ничего лишнего и сверху закрывайте его стеклом. И помните: лучше недокормить рыб, чем перекормить. Остатки корма загнивают и портят воду, поэтому кормите их раз в день. Корма можно купить в зоомагазине. А можно и самому в ближайшем пруду наловить плотным сачком циклопов и дафний и заготовить их даже впрок. Нельзя кормить рыбок хлебом, крупой и отрубями. Если вода замутилась, не кормите рыб несколько дней, пока она не станет прозрачной.

Раз в 2-3 недели чистите аквариум. Старайтесь не выливать более трети воды. Взамен старой, налейте отстоявшейся свежей воды той же температуры, а чтобы не ошибиться, обзаведитесь градусником.

Больных рыб с налётом, пушком и крапинками на теле, плавающих на боку, срочно отсаживайте. Попробуйте лечить их биомицином, растворяя одну таблетку на 10 литров воды. Исходя из этого же расчёта, биомицин надо ввести и в аквариум.

Более подробно об аквариуме вы сможете узнать, прочитав такие книги: М. Н. Ильин «Аквариумное рыбоводство», Ф. М. Полканов «За стеклянным берегом» и «Подводный мир в комнате».

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма