Первая книга о пчеловодстве у восточных славян

Первая книга о пчеловодстве у восточных славян

Какая первая книга о пчеловодстве у восточных славян? «Наука о пасеках» — первый трактат о пчеловодстве восточных славян, жив­ших на территории восточных воеводств современной Польши. Во вступлении к книге, озаглавленном «Читателю здоровья и счастья», читаем:

«На бескрайних просто­рах, между землею русской и другими близкими дал бог краю этому то, что пче­лами он богат несметно, меду в нем пре­великое множество. Достаток обычно ро­дит лень... Первая книга о пчеловодстве, титульный лист, рисунок. Первая книга о пчеловодстве у восточных славянРедко кто заботится о порядке и улучшениях в работе, если ему все легко течет в руки.

То же самое мы видим и на Руси в пчеловодстве... Выбивают на Руси в колодах (в ульях) пчел целиком, и выби­вают самых лучших, тех, у которых больше всего меда; так погибает большая часть пчел, к тому же самых трудолюбивых...

Однако не будем писать об ошибках. Читая в этой книге о том, как правильно нужно вести пчеловодство, ты сам раз­берешься во всем и избежишь обычныхошибок».

Книга напечатана на 14 листах большого формата.

Состав «Науки о пасе­ках» следующий:

  • часть 1 — «О пасечни­ках»;
  • часть 2 — «О выборе мест и состоя­нии пасек, а также об уходе за пчелами с весны и до роения»;
  • часть 3 — «О роях»;
  • часть 4 — «О сборе меда и подготовке пчел к зиме».

«Наука о пасеках» предназначалась тем, кто хотел вести правильное пчеловодство на значительных по размерам пасеках. Этот трактат трижды переиздавался, пос­ледний раз — в 1821 г. в Вильнюсе.

Сей­час экземпляры всех трех изданий книги редки, особенно первого. В руководствах по пчеловодству XVIII—XIXвв. есть нема­ло ссылок на этот чрезвычайно интерес­ный трактат, однако современным совет­ским историкам пчеловодства он, к сожа­лению, малоизвестен.

Учитывая   большой   интерес   ученых   и пчеловодов-любителей   к   этой   книге,   в Польской Народной Республике готовится факсимильное  ее  издание.  

Несомненно, что публикация этой книги в переводе на русский язык у нас в стране явилась бы очень полезным и необходимым начина­нием   по   изданию   классических   трудов по пчеловодству, потребность в которых с    каждым годом заметно возрастает.   

Ю. Лабынцев

Пётр
Аватар пользователя Пётр
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-02-26 20:07

А у меня книга "Пчеловодство", написанная в 1959 году Рутом.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи