Пеларгония или герань. Советы по выращиванию и уходу.

Пеларгония, герань, фотоГерань или пеларгония оправданно ценится за диковинную непритязательность и долговременное цветение.

Цветёт герань с мая до поздней осени. Одно-единственное, что ей надо, - очень много света. Попутно замечу, чем меньше горшок, тем изобильнее она цветёт.

Почве отдаёт предпочтение герань обыкновенной, неудобренной.

Производить полив герани необходимо средне (переувлажнения допускать не позволяется). Нелишне – два раза в неделю, рано поутру либо в вечернее время, после чего производить рыхление почвы. Необходимо стараться, чтобы вода не попадала на растение, в особенности если оно расположено под непосредственным солнечным светом, не соблюдение этого требования может привести к ожогам.

В зимний период герань отдыхает, потому её лучше хранить в прохладном, не чрезмерно освещённом месте, быстро урезав поливы.

Главный способ размножения герани - черенкование, которое производят в феврале - мае и в июле - авгус­те. За 2 недели до данного мероприятия необходимо прекратить поливку растения. Черенки приготавливают из верхушечных и боковых побегов, сохраняя на них по 4 сформированных междоузлия. Обрезают на 0,5 см меньше листового узла, а от черешков нижних листьев избавляются. Сажают черенки на глубину 3-5 см во влажную почву.

Можно также взрастить пеларгонию из семян. Они формируются при свободном (то есть производимом насекомыми) либо при искусственном опылении. Как правило, семена поспевают за 26-32 дня.

Высевание их производить лучше всего в марте-апреле в лиственно-песчаную землю с присовокуплением песка (2:1:1). Сверху закрыть стеклом и хранить в достаточно тёплом месте. Всходы герани возникают через 2-3 недели после посадки.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи