Пак-чой - капуста с Востока

капуста пак-чой, фотоПак-чой на Востоке - овощ ежедневного рациона в продолжение уже многих веков, а для России – совсем новинка.

Пак-чой – является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с достаточно толстыми сочными черешками, которые довольно плотно прижаты друг к другу, вследствие этого растения пак-чой обладают компактным видом.

Случается, что встречаются разновидности этой капусты с зелеными и белыми черешками (кпоследний, попутно подмечу, более стойки к стрелкованию).

Как и все восточноазиатские сорта капусты, пак-чой имеет своей отличительной чертой скороспелость, значительную урожайность, что имеет весьма важное значение для районов с рискованным земледелием (например, цетральная часть России).

Этот сорт капусты более холодостойкий и урожайный, чем салат, а по содержанию витаминов несравненно его превышает. А благодаря присутствию огромного количества лизина, который очищает кровь людей от микробов и вирусов, пак-чой увеличивает резистентность организма к болезням.

Выращивать однолетнюю листовую капусту пак-чой в условиях Северо-Запада России и в районах рискованного земледелия весьма легко. Она отдаёт предпочтение удобренным почвам с рН 5,5-7. Корневая система этого сорта капусты локализуется в 10-15 см от поверхности почвы.

Для того, чтобы получить раннюю весеннюю зелень пак-чой надо высевать как можно раньше в весенний период под пленочное укрытие - во второй половине апреля. При более поздней высадке и при долговременных холодах весной пак-чой способен застрелковаться.

Но самый большой урожай пак-чой дает при посеве во второй половине летнего периода - с середины июля до начала августа, лучше всего в теплице. Здесь урожай дойдёт максимальной величины, а черешки получатся в особенности большими и сочными. Расстояние между растениями капусты при этом должно быть не меньше 25 -30 см.

Уход за этим видом капусты сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и заболевания у пак-чой - те же, что и у других видов капусты.

Пак-чой прекрасно использовать для изготовления салатов, а также супов, гарниров. Ее можно жарить и варить (первоначально отваривают черешки, а через 5 мин прилагают листья). Пак-чой также годен для маринования и засолки.

Вот несколько рецептов приготовления капусты пак-чой .

Пожарить тонко нарезанную жирную свинину с луком, потом добавить в сковороду слой нашинкованной капусты, затем покрыть крышкой и потушить на тихом огне до полной готовности.

Прекрасно промытые листья пак-чоя замочить на день в растворе соли (10%-ной).

Потереть на крупной терке дай-кон, затем произвести нарезку стрелок чеснока, стеблей лука-батуна, пару долек чеснока, потом все смешать.

Можно прибавить в блюдо красный перец.

В посуду положить слоями, производя чередование, пак-чоя и приготовленной смеси.

Наверх установить гнет и оставить все в теплом помещении для брожения.

Присматривать за процессом приготовления, так же как и при квашении белокочанной капусты.

Хранить заквашенный пак-чой нужно в прохладном помещении и есть так же, как обыкновенную кислую капусту.

Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Кушайте пак-чой на здоровье!

Андрей Отвагин
Аватар пользователя Андрей Отвагин
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-16 13:29

Пак чой действительно самая сочная из всех видов пекинской капусты и наиболее устойчива к самому важному недостатку пекинских капуст- цветушности. Но к сожалению семеноводство этого вида почти свернуто.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях