Оригинальный способ защиты водяных насосов от мороза

Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и для ручных водяных насосов.

Все крышки поршневого насоса необходимо привинтить не плотно, а при помощи удлиненных болтов, под которые между двумя шайбами разместить сильные пружины. В данном случае при замерзании воды и увеличении ее объема корпус насоса не лопнет, а несколько отойдут крышки. Модернизированный насос показан на рис. ниже.

 

Модернизированный насос

 

Модернизированный насос

Многие деревенские жители и садоводы-любители имеют индивидуальные водопроводы, трубы которых установлены на поверхности либо зарыты на небольшую глубину. Использовать подобный водопровод допускается только лишь в теплое время года.

Один мой знакомый предложил элементарную конструкцию для подогрева насоса и трубопровода, которым он с успехом пользуется уже несколько лет.

Электропитание нагревателя идет через понижающий трансформатор. Рабочее напряжение в сети обогревателя - 12 вольт. Допускается применять и автомобильный аккумулятор.

Схема системы обогрева труб приведена на рис. выше. Действует обогреватель следующим образом.

Включением автомата АП-50 подается напряжение на понижающий трансформатор.

Ток напряжением 12 в проходит через кабель, который уложен внутри водопроводной трубы, и поступает на обогреватель насоса, выполненный в виде нихромовой спирали.

Она потребляет относительно большой ток, за счет чего тонкий кабель питания греется и обогревает водопроводные трубы, предохраняя их от замерзания.

Для приготовления нагревателя нужны следующие детали и материалы:

установочный автомат АП-50 с токовой вставкой 1,6 А;

понижающий однофазный трансформатор типа ТБС-0,25 (220/12 вольт, 250-300 ватт);

кабель типа ТРП 2 X 0,5 с тефлоновой изоляцией (лучше всего применить кабель ПРППМ 2x0,5, специально предназначенный для работы в условиях увеличенной влажности);

нихромовая проволока-спираль от электроутюга либо от электроплитки (ее длина определяется опытным путем), которая является нагрузкой схемы и обогревает рабочую камеру насоса.

Для протягивания кабеля внутрь трубы допускается применять такой прием.

Шпульку от швейной машины располагают на оси в отрезок трубы большого диаметра. На шпульку заранее наматывают капроновую прочную нитку. К одному из краёв нитки производят привязывание поршня-поплавка из пенопласта, поперечник которого чуть менее диаметра главной трубы водопровода.

Толстый отрезок трубы соединяют, как рекомендовано на рис. выше, с насосом и сетью. Включением насоса подают давление и поршень-поплавок проскакивает сквозь трубопровода.

Впоследствии расширитель отделяют, производят привязывание к нитке кабеля и протаскивают его внутрь трубы.

Вывод кабеля из трубы в помещение для подключения к источнику питания делают через заблаговременно просверленное отверстие, в которое вставляют резиновую уплотнительную втулку и все соединение обвязывают изоляционной лентой ПХВ.

Для экономии энергии подогреватель допускается снабдить термореле с датчиком в форме термопары, которое станет включать систему при снижении температурных показателей меньше заданного уровня и выключать при поднятии ее выше определенного предела, на который термореле отрегулировано.

Рекомендуемые статьи