Обсаживайте дороги медоносами

Обсаживайте дороги медоносамиУже в первые теплые дни весны мы видим на сережках лозы трудолюбивых медоносных пчел. Вот и думаешь, как бы иметь побольше медоносов.

Некоторые заботливые пасечники-любители сажают клены, яблони, крыжовник, малину, липу, на суходолах сеют синяк, огуречную траву и другие медоносы. То же делаю и я. Однако такая помощь пчелам ничтожна, хотя возможности в пополнении медоносной флоры имеются у нас  немалые.

В нашем районе много дорог. По обеим сторонам дорог сажают деревья озеленители, но в большинстве случаев это береза, ель, тополь. Если бы вместо них сажать липу, клен остролистный, каштан, акацию, то через несколько лет пчелы собирали бы с этих прекрасных медоносов сотни килограммов меда. А какие красивые эти деревья!

Мы пробовали поговорить на эту тему с дорожниками. Они сказали, что саженцы получают из лесопитомников Борисова и Полоцка, а там выращивают только березу и тополь. Лепельский лесхоз выдает одну сосну.

Думаем, было бы очень правильно, если бы лесопитомники выращивали для посадки на дорогах медоносные деревья, этим они помогли бы нам получать больше меда.

Витебская  обл.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи