О разведении лосей

 

лось в лесу, фотоУ знаменитого эксперта русской фауны Л.П. Сабанеева были ручные лоси и он однажды дал интересное описание их жизни в домашнем быту. В журнале «Природа и охота» Сабанеев Л.П.  написал интересный рассказ о своих прирученных лосях, выказывающих  удивительный ум, сообразительность и умение привязываться к человеку и животным, до прямо выраженной тоски при отсутствии тех, к кому они привыкли.

Зоолог Симашко тоже наблюдал за лосенком, который обнаруживал немало природных высших чувств. Несмотря на свою крайнюю юность, данный лосенок прекрасно знал свою кличку, с охотой бежал на нее и узнавал своего воспитателя не только лишь по внешнему виду, однако и по голосу.

В 60-ых годах XIX столетия в Лобиновском имении (Смоленской губернии, Вяземского уезда) были пойманы двое лосей. Данные лоси отлично приручились, развелись до целого десятка, запрягались в телеги и хорошо исполняли многие хозяйственные работы.

Похожий этому пример был в 70-ых годах XIX столетия в Финляндии, под Выборгом; один местный помещик ездил на охоту в телеге, либо в санях, которые были запряжены лосем.

В Юрьеве в начале 20-го столетия появился на бегах прекрасно выезженный лось, который производил буйный восторг среди любителей быстрой езды.

В Литве, Польше, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии в былое время употребляли лосей для ездовых надобностей.

У северных скандинавских народов лоси раньше были на положении домашних сельскохозяйственных животных. В Швеции их  употребляли даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX  лоси хаживали в упряжках и возили курьеров, с лёгкостью пробегая в сутки по 36 шведских миль.

Позже приручение лосей и разведение их почему-то было заброшено и только лишь перед войной 1914 года вновь занялись разводить их недалеко от Петрограда, вместе с оленями, косулями и иными зверями.
Известный специалист звероводства А.В. Маркграф, по советам и указаниям которого разводились лоси, заявлял о выгодах их разведения.

«Система воспитания лосят несложна. В мае либо июне добытого лосенка, хотя бы еще едва держащегося на ногах, выпаивают, как теленка, коровьим молоком – и отнюдь не в большем, чем последнего количестве. Затем в молоко можно добавлять овсянку, а само молоко разводить кипяченой водой (теплой), и так поступать потихоньку: овсянка по количеству растёт, а молоко – уменьшается и доливается водой.

Откорм надо производить со строгой регулярностью, в определенное время, причем надо блюсти надлежащую чистоту посуды и пойла, ибо от неисполнения данных факторов с лосятами (чаще, чем у телят) бывают поносы, доводящие юных животных до смерти. Лучше  всего, если есть возможность пустить лосенка под корову; такая выкормка всё время безошибочна. Летняя жара лосятам наносит вред, потому необходимо заботиться, чтобы у них всё время была свежая вода, и чтобы они могли укрыться в сыровато-прохладных сараях либо густых зарослях ольшаника, тальника и прочих растений.
Если лосята выращиваются в затворе, им надо скармливать, помимо сена и овса, еще и древесные листья, в особенности мягкие, вроде таволии и рябинки (пижма).

Пасущиеся на выгоне лосята с удовольствием накидываются на подобные растения, однако поедают и осинник, ольшаник, папоротник и разнообразное корье. Если при них имеется их мамка – корова либо какая-нибудь ненужная кобыла, они далеко от нее не будут уходить. Впоследствии лосятам в особенности бывают лакомы кислые злаки, горькие травы, ягели и иные мхи болот.
Несомненно, они любят и ячмень и иные зерна, едят печеный хлеб и мучную болтушку. Последнюей, впрочем, злоупотреблять не надо, поскольку от нее лосята быстро жиреют и околевают от вздутия живота. Можно производить кормление и капустной хряпою и многими огородными, плодовыми и кухонными отбросами.

Лучшими выпасами для лосей являются торфяные болота, тальники по черноречью и ольшаники, которые перемежаются с редким осинником, березняком худым сосняком и ельником, - места непригодные для пастьбы иного скота.

При таких кормах в первой половине ноября лосята превращаются  в крепких и рослых животных сельскохозяйственного назначения, весящих до 8-10 пудов и даже больше (по свидетельству А.В. Маркграфа до 12-15 пудов).

Как уже сказано, лосята особо быстро ручнеют до того, что бегают за человеком даже и выросшие, аналогично собаке. Самцы труднее приручаются, а в брачный срок – август-октябрь – бывают злы и опасны. Вообще самцов, не определённых на плод, наилучшим образом кастрировать: они становятся смирными и послушными, круглый год годны на работу.
Впрочем, выводимые в неволе, уже во втором колене умиротворяются и без данного мероприятия.

Лосиха телится очень часто всего одним теленком, однако старые приносят и парами. Сосунки сосут мать до последующего брачного срока матери, по великовозрастности даже встают на колена. Однако это, несомненно, не препятствует им питаться и растительным кормом, т.е. подножной пищей.

Лосенок, взятый от матки, весит 25-40 фунтов, это в мае месяце. А в ноябре он доходит до 15 пудов! Какая же скороспелая английская свинья способна конкурировать с такой производительностью?

Обратите внимание, что необходимо производить кормление свиньи ценными, концентрированными кормами: молоком, мукой, зерном, корнеплодами. А еда воспитываемого лосенка – тальник, ольшаник и т.п. дрянь наших лесных пустырей. Между тем, к названному моменту он дает вам ценную лосину, вкусное мясо, деликатес-студень и т.д. Советую обратить внимание на данную сторону хозяйственной выгоды, которую можно получить от моховых болот и мусорных лесных пустошей, абсолютно непригодных  для выпаса обычного домашнего скота».

Стоимость живого лося, по удостоверению того же Маркграфа, очень внушительна. Так, выкормленные в хозяйстве С.А. Эллерс, два лося была продана за 750 рублей (огромные деньги по тем временам)! Несомненно, данная цифра чудовищна и не может быть стабильной, однако цифры в 50-75 и 100 рублей за штуку совершенно уже не редкость.

«Помимо продажи живьем, продукты, доставляемые лосем, довольно важны и ценны. Кожа, мясо, молоко, сало, шерсть, рога… Сырая лосиная шкура весит порой до трех пудов и просто выделывается на замшу (в осенний период либо в зимний период, летние же шкуры плохи и дырявы от оводов).

Кожа выделываемая с шерстью, идет в основном на дохи; правда, она хуже оленьей, ибо и тяжеленька и не так греиста. Замша же лосиная добротней оленьей. В былое время значительная часть нашей армии была наряжена в рейтузы из лосины. Шерсть, оставшаяся от выделки замши, идет на набивку высокосортных матрацов и художественной мебели.

Молоко лося особо вкусно, и северные инородцы приписывают ему целебную силу: и оно будто бы резко восстанавливает слабые силы и полезно хворым грудью.

Мясо лося хотя и погрубее оленьего, однако умело приготовленное оно далеко не плохо! В особенности сочно и аппетитно мясо молодых лосей. Его жарят куском со шпиком, с чесноком, приготавливают из него и котлеты. Всего дороже и вкуснее считают верхняя губа лося. Из губы становится превосходный студень; ее тоже маринуют в уксусе с надлежащими пряностями. К примеру, вогулы приготавливают губу лося на свадьбу для молодых. Кушанье это, по их убеждению, достойно пресловутой «амриты» либо прочих таких средств. Жареный с яйцами мозг лося представляет тоже особо вкусное кушанье и т.д.».

Однако не будем говорить только лишь о выгодах разведения лосей, не будем рассматривать их как только лишь продукт питания, взглянем на их разведение с чисто охотничьей точки зрения, станем разводить их с целью охоты, разводить везде, где только можно, где есть лес. Кого не привлекает охота за этими дивными лесными красавцами, кто не любит ее?

«Самцы меняют рога ежегодно, сбрасывая их (порой умышленно, с силою сбивая их) в январе – феврале – марте, смотря по возрасту животного. К августу месяцу новые рога лося оказываются уже в абсолютном виде и крепости. В первую осень у лосенка возникают над глазами волосатые бугорки либо «опупки». В весенний период данные опупки лопаются и из них прорезываются «сойки» либо «спички». В летний период спицы данные резко вырастают и достигают изредка до шести вершков длины, однако без отростков. По спадении рогов зимою на третьем году возраста у лосей – самцов растут уже настоящие рога, т.е. вместо «соек», раздвоенные рога и т.д. Словом, с возрастом рога данные становятся все шире и обладают все большим количеством отростков. Самые матерые сохатые носят по 10-11 отростков на каждом роге. Уверяют, что со старостью количество отростков становится меньше, и быки, обладающие в полном расцвете сил 20-22 отростками на обоих рогах, в конце дней своих способны остаться при 8-10 отростках!»

Все это, безусловно, прекрасно, - скажут мне читатели, - прекрасно занялся разведением лосей, однако всё время ли и везде ли вероятно это разведение, под силу ли оно каждому отдельному лицу, всё время ли и везде ли есть подходящие для разведения лосей места?

Развести лосей возможно практически везде, надо помнить, что разводить лосей можно не только лишь в лесистых местностях, однако и в местах не в особенности богатых лесом и даже совершенно в степных местах.
Правда, лось – лесной зверь, он особо любит леса, однако пишущему данные строки случалось видеть у себя на родине, в Вятской губернии, как лоси мирно жили в практически безлесной местности, пасясь днем и в ночное время с крестьянскими стадами в поле.
Года два назад стая лосей целое лето жила близ деревушки Бидегалы в 6 верстах от города Слободского и крестьяне означенной деревни всё время видели их пасущихся в поле, совместно с крестьянскими лошадьми и коровами.
Тем же летом два лося привязалась к стаду местного кожевенного заводчика М.И. Фофонова и, ничтоже сумняшеся, заходила частенько, совместно с коровами, в хлевы, где и простаивала до утра, не пугаясь входящих в хлев людей.

Отдельные охотничьи общества начали разводить в последнее время лисиц, куниц, скунсов, соболей, норок и прочих зверей, почему же данным обществам не заняться разведением лосей? Почему бы и частным лицам, - охотникам и не охотникам, - не обратить внимание на это дело, почему бы не попытаться заняться им?

По материалам статьи: П. Лихачев (П. Горемыка), Охотничий вестник № 13-14, 1917 г.

Рекомендуемые статьи