Некоторые секреты для владельцев личных подсобных хозяйств

В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена.

Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако спеца, может быть, во всей округе не сыщешь, надо метать стог самим. Тут необходимо не забывать несколько значимых правил.

Остожье, либо одонье (так по-разному именуют нижнюю часть стога), в весенний период, считайте, исчезает. От земли сено становится сырым, подгнивает. А если на то место, где будете укладывать стог, положить хворосту слоем в четверть метра или соломы, а совместно с нею настелить жердей либо накидать камней, то убережете от порчи большую часть корма.

Прекрасно дело спорится, когда стоят солнечные дни. А если влажность замучает, тогда как быть с сеном? Бывалые хозяева и в данном случае выходят из положения. К примеру, складывают траву в незначительные, не свыше 70—80 см в поперечнике, копенки и дожидаются первого ясного денька. А то делают так: сено заранее просушивают на козлах, устроенных в форме треугольных пирамид либо обычных изгородей. Маленький стожок можно установить на крестовину, показанную на рис. ниже.

Сено заранее просушивают на козлах, устроенных в форме треугольных пирамид

Одна наша читательница рекомендует другой приём. Она написала: «Заготовка сена у нас весьма затруднительна, плюс каждый год оно сгнивало у нас под дождем. Мы придумали такой выход. По углам площадки вкопали столбы на высоту сенника и рядом — столбы на высоту один метр от земли. На эти метровые столбики положили лаги — жерди, а на высоких построили крышу. Сено, скошенное в плохую погоду, даже недосушенное, кладем на лаги, заполняя сооружение целиком. Ветер продувает снизу и со всех сторон. Ни 1 кг не сгнивает.»

В различных регионах нашей страны сено стогуют в определенный период дня. В северных регионах — после того, как спадет роса, в середине дня и до захода солнца, в южных, напротив, в ранние утренние и вечерние часы, когда пересушенная трава немножко наберет влаги и не станет крошиться. Стоговать принимаются с внешней стороны, а затем уже кладут середину, утаптывая ее посильнее. Нужно стараться, чтобы во время работы она всё время была несколько выше краев.

На вершину стога ложат корма похуже — высушенные камыши, осоку. Для того чтобы ветер не удул не слежавшееся сено с верхушки, ее закрепляют жердями либо проволокой с грузом, покрывают полиэтиленовой пленкой.

А как в ваших краях сушат сено в дождливое время?

Многие владельцы личных подсобных хозяйств в зимний период с завистью поглядывают на возы силоса, которые двигаются от хранилищ к воротам ферм. Хотелось бы, безусловно, и для своей живности запасти такой корм. Только лишь как управиться с его заготовкой у себя во дворе? Без механического измельчителя нелегко обойтись.

И все-таки предлагаем испытать домашнее силосование — для начала в незначительном объеме. Не стоит отчаиваться, если корм удастся не очень отменным. Силосование — процесс сравнительно деликатный и получается у тех, кто уже обладает навыком. Что же необходимо для успеха? Во-первых — иметь водонепроницаемую емкость, во-вторых — прекрасно измельчать растительное сырье перед помещением, в третьих — так утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух из заложенной массы, четвертое — наполнить емкость в двое-трое суток (целесообразно), пятое — с надёжностью укрыть корм от талых вод и промерзания.

Что лучше всего силосовать в личном хозяйстве? Сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения содержат минимальное количество сахара и потому неудовлетворительно силосуются. Для того чтобы не испортить корма, будет полезно добавлять к люцерне, клеверу, да и к крапиве что-нибудь послаще, к примеру зеленые капустные листья, свекольную ботву, зелень кукурузы, тыкву, злаковые травы. Из очень сочного сырья силос выходит перекисленным, по этой причине к нему лучше всего добавлять измельченную солому, мякину. И еще совет: чем лучше измельчите сырье, тем плотнее оно утрамбуется.

В старые времена зеленый корм, закладывая в ямы, послойно присаливали. Это неплохо, так как соль является надежным консервантом. Помимо того, она замедляет избыточное формирование в корме кислоты. Особо нахваливали тогда силос из кормовой капусты в смеси с сорняками. Запах корма был похож на запах нормальной квашеной капусты, и скот его с удовольствием поедал.

Кормовая капуста

Кстати замечу, о кормовой капусте. Обзаведитесь её семенами, если у вас появится возможность. Кормовая капуста — растение высокое, облиственное (на некоторых растениях может быть до 200 листьев), холодоустойчивое — терпит морозы – 50 градусов.

Для образования герметичности (для того чтобы ни воде, ни воздуху не было доступа) можно употребить полиэтиленовую пленку и тогда обойдетесь без ямы с бетонированными стенами. Вероятно, лучшей будет пленка «чулком». Нижний конец отрезка данного «чулка» заделайте прочно, уложите в яму, а сверху закладывайте зеленую массу. Но подумайте и о том, чтобы в зимний период было сподручно вынимать отсюда корм. После заполнения мешка выдавите воздух из него и туго затяните верхний конец, утеплите. На отдельных фермах за рубежом, там, где не может быть крепких морозов, хозяева совсем не изготавливают никаких ям, а силосуют, как они говорят, «в полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые находятся непосредственно на земле.

Мы показали вам (а кому-то напомнили) лишь основные факторы, а далее выручит смекалка. Напишите нам, как действовали и что у вас удалось.

Гусеводам предлагаем смастерить корыто для питания и поения гусей. На первый взгляд, оно будто бы заурядное, а если вдуматься... Как бы ни хотелось птице залезть в это корыто с ногами, она не сумеет данного сделать — корыто поднято на трех ножках: две с одного конца, одна — с иного, по этой причине и корм, и вода всё время чистые. Такую кормушку изобрели птицеводы Германии.

Если есть в хозяйстве лишние кирпичи, соорудите для кур капитальные гнезда и тогда не придется изменять их отдельный сезон (рис. ниже).

В настоящее время, когда растет птичий молодняк, имеет важное значение подкармливать его животным кормом, богатым белком.

Устройте червятник. Дело это стоящее и практикуется птицеводами со стародавних времен. Вот что писали о создании червятника древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного либо лошадиного помета, смочите немножко водой и, перемешав все старательно, оставьте в покое. После трех суток возникнут здесь черви — превосходный кормдля цыплят».

А вот приём, о котором рассказывалось немало веков спустя — в журнале «Свиноводство» за 1932 год и который повторен был многократно.

Постройте ящик в один кв.м, высотой 20 см. Заместо досок прикройте дно проволочной сеткой с ячейками 0,5 см. Поставьте ящик на 4 невысокие ножки поблизости от своего свинарника.

Под ним приспособьте второй ящик подобного же размера без щелей. В верхний закладывайте свежий свиной навоз слоем 20—25 см. Мухи станут класть в нем яички, а из них через несколько суток начнут выводиться личинки. Они зарываются в навоз и затем клубками проваливаются сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и дают в корм птице либо рыбам в своем пруду. В одной ловушке за пару суток, случалось, собирали 428 175 штук личинок массой около 8 килограмм! Имеет важное значение то, чтобы кругом была чистота и мух привлекал только лишь ящик со свиным навозом. А о том, какое это активное удобрение — переработанный мухами навоз, — расскажу в иной раз.

А вот почта ещё от одной нашей частой посетительницы: «Мы добавляли в мешанку водное растение — ряску. Результат оказался поразительный. За 4 месяца молодняк кур достиг веса 3,5— 4,2 килограмма, а отдельные петушки — практически 5 килограмм. Внешний вид у птицы был великолепный».

Мы всё время рады вашим письмам, в особенности тем, которые содержат полезную информацию. С нетерпением ждём ваших писем. Спасибо!

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту). Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту).
Домашнее мясо Домашнее мясо
Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ! Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения