Кормовая капуста – удивительная культура
В самый поздний осенний период на фоне опустевших полей и пожелтевших пастбищ резко контрастируют зеленые плантации этих огромных растений. Даже несмотря на очень морозные утренники, курчавая зелень их такая же свежая, как в теплую пору. Это на полях в полном соку стоит кормовая капуста.
В животноводческих хозяйствах скотина уже на зимнем рационе, и сочные листья кормовой капусты оказываются как нельзя кстати. Если вас заинтересует кормовая капуста, стоит заранее позаботиться о семенах.
Кормовую капусту с давних пор выращивают в приморских государствах Европы. Скорее всего, и история данной культуры началась здесь же, так как на побережьях морей попадается много диких видов капусты, а в Азии их нет.
Никто и никогда не оспаривал полезность выращивания данной культуры, напротив, все хвалят ее. И, тем не менее, кормовая капуста продолжительное время не пользовалась большой популярностью. До 20-30-х гг. прошлого столетия она вообще мало встречалась на полях, а когда вывели удачные сорта Мозговая зеленая, Мозговая синяя и Тысячелистная, ее посадки в мире весьма быстро возросли, о ней уже не забывали. Кормовую капусту начали выращивать во многих государствах с развитым животноводством.
В России о капусте знали уже со второй половины XVIII столетия, однако в качестве кормовой стали применять только лишь в следующем веке.
Все расходы на возделывание кормовой капусты окупаются высокими урожаями. Даже если не использовать никаких особенных агропромышленных приемов, и то можно получить по 700-800 центнеров массы с гектара. Если же побеспокоиться об урожае всерьез, можно получить и по 1500-1800 центнеров, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы достаточно скромны, еще больше.
Основной же плюс кормовой капусты – её морозоустойчивость. Молодые всходы выдерживают минусовые температурные показатели, до 3-4 , окрепшие и тронувшиеся в рост - до 5-6 . Взрослым растениям кормовой капусты нипочем и настоящие морозы - иногда - 18-21.
Причем, невзирая на холод, питательных веществ растение утрачивает немного, и в данном отношении кормовая капуста в ряду прочих культур находится вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в поздне-осеннее время и даже в зимний период, по этой причине под нее можно применять площади, с которых в данном сезоне уже убрали урожай какой-тлибо культуры.
Самый немаловажный момент в выращивании больших урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для данного необходимо постараться организовать подготовку почвы - вспахать, удобрить, полить (если необходимо) в сжатые сроки, немедленно после уборки предшественника. Перед посевом кормовой капусты верхний слой почвы старательно распушают. В последующем остается только бороться с вредителями посевов и подкормить растения аммиачной селитрой и производить регулярный полив.
Производить уборку кормовой капусты принимаются в тот период, когда прочих зеленых кормов в хозяйстве уже не имеется.
Так, в южных областях Украины данное время выпадает на ноябрь. Многие хозяйства дают скоту в корм зеленую массу вплоть до февраля.
Во всяком случае, посевы капусты продлевают время скармливания животным зеленых кормов до 240-250 суток в году.
Хороша капуста и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только лишь сорго, из которого некогда пытались производить сахар.
Силос из капусты хранится длительное время, не теряя своих полезных свойств. Скармливание ее в свежей либо силосованной форме молочному крупному рогатому скоту увеличивает удои в зимнее время на 2-2,5 литров в день!
Кормовую капусту возделывают не только лишь для молочного скота, однако, и для кур. Рубленая зелень кормовой капусты зримо повышает их яйценоскость.
Просто незаменима она и для кроликов.
Было бы крайне полезно распространить на личных подсобных участках по всей России данную культуру.
- 39699 просмотров