Некоторые особенности No-Till-технологии

особенности No-Till-технологииВ последние годы в стране, обострилась проблема комплексной механизации сельскохозяйственного производства в связи с нехваткой техники и оборудования. Все это заставляет по новому посмотреть на систему организации сельскохозяйственного производства в современных условиях, которая должна базироваться на энергосберегающих технологиях, с комплексным использованием достижений мировой науки, техники, передового опыта на всех этапах возделывания каждой культуры.

Технология No-Till – одна из таких. Она получает все большее распространение в мире. В чем заключается ее суть? Мнения по этому поводу разные: одни ученые считают, что технология No-Till – это когда механическая обработка почвы не превышает 10%. Другие – только прямой посев по стерне. Но главное, на наш взгляд, в технологии No-Till не это, а управление пожнивными остатками, измельчение их на очень мелкие части и распределение по полю равномерным слоем. Переход к No-Till не так прост. Нужно принимать во внимание множество факторов, представить всю картину целиком со всеми ее закономерностями, а не ограничиватьсятолько посевом по стерне. В этой технологии особое значение придается микробиологической активности почвы.

Для живых микроорганизмов, обитающих в почве, переход от классики к No-Till– процесс болезненный. Ведь затрудняются условия их обитания вследствие перемены воздушного режима почвы.Поэтому для ускорения разложения большого количества растительных остатков в почве и на ее поверхности нужендополнительный азот. Его можно восполнить, внося содержащие его удобрения. На наш взгляд, переходный период от классики к No-Till в любом случае неизбежен. Заключается он в поэтапном переходе к нулевой технологии через минимальную обработку, которая исключает отвальную вспашку, но еще предполагает культивацию. Последняя необходима для выравнивания поверхности почвы при сохранении ее естественной структуры и механической борьбы с сорняками в период формирования слоя из пожнивных остатков.

При внедрении нулевой системы основная доля затрат приходится на защиту растений. А расходы на обработку почвы и на эксплуатацию техники сокращаются в несколько раз. Быстрый результат по сокращению затрат, получению стабильного урожая, на который часто рассчитывают аграрии, достигается не сразу. Несколько лет должно пройти, прежде чем система выстроится и наберет обороты. При нетронутой поверхности почвы процесс испарения воды замедляется, что позволяет создать для таких культур необходимый запас влаги. Сегодня в России активно внедряют нулевую технологию в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Новосибирской областях.

Рекомендуемые статьи