Начало..

Купил я конечно в первую очередь Царев Луг. Предки мои им владели. Он как остров. Старица, старое русло реки дугой огибает луг и новое русло, прорыто для барж напрямую еще в 19 веке с крутыми берегами. Каспля река, раньше была судоходной, впадает в Западную Двину, а дальше Балтийское море. На старице дикая утка водится, бобер есть и знатная рыба для заливного: Линь называется. А травы всегда были хорошие, идешь по пояс в траве, медом пахнет, сенокос для всей деревне был, луг то заливной.

Лес, фото

Прошло 3 года. Купил я с/х земли в достатке, завел скотинку, кое какую с/х технику. Все это в наших краях дешево, если пай покупать или дом с 2 га. Из деревни народ уезжает, да все продает не спеша. Стал я учиться творог, да сметану с маслом делать. Люди добрые научили парное молоко разливать и хранить до 12 дней в бутылках. Это гораздо лучше, чем в 3-х литровой банке. Варенец, да творог из топленого молока, знатные получались, а вот творог пластовой тот, что всем нравиться, не сразу научился. Любовь к молоку у меня с детства, матушка меня так выкормила. В деревне летом жил, бабушка бывало скажет: «Покушай молочка».

Ели мы все лето хлеб черный, не пропеченный свой, из печки русской, макали в свежий то же свой мед, дед Иван пасеку держал, да запивали молоком. Вот и люблю я с тех пор молоко. Люди веками пили свежее, из под коровки молоко, а сей час с завода пьют. А что в нем? Надумал я домашний продукт в Москву возить да продавать, семью кормить. Целая Рязанская деревня живет этим и многие на жизнь зарабатывают, один маленький прилавок их кормит. Решил и я пробовать. Соседям предложил. Молоко по 8,5 сдаете, деньги месяц ждете, давайте вместе домашнюю молочку делать, да в Москве продавать. Высмеяли они меня. Покупать дороже у них предлагал, а они говорят: «А кто тебе разрешит?!». Глупость, да и только. А другие цену ломят, на рынке в городе в банке дешевле, чем у них ведрами. Только тогда я понял своих соседей им ни чего не надо. И разруха везде по этой же причине, и я сколько не искал помощников по хозяйству все проблемы были. Не надо им ни чего.

А значит и деньги сколько не вкладывай все как в трубу будет.
Вот и решил я искать людей прежде всего, тех кто хочет жить в деревне, тех кто не боится, а лучше знает сельский труд, тех кто любит природу и не хочет жить в городе. Стал я предлагать вместе зарабатывать, продавать то что вырастили, да выкормили на земле, продавать в Москве да каждому по цене Московской.
Лед тронулся господа присяжные заседатели. Не перевелись на земле Русской люди светлые, люди сильные, да жизнь любящие!
На сем сказ не закончил, а начал только. А кому интересно, перо скрипучее, гусиное берите, да в комп. Мне на деревню дедушке пишите, адрес знаете, а я отвечу. Василич.

Рекомендуемые статьи