На садовом участке

Вот уже много лет наша семья ездит на садовый участок в Подмосковье. Мы вырастили фруктовый сад. Между деревьями поместились кусты смородины и крыжовника. На грядках выращиваем разнообразные овощи. И лишь три года занимаемся пчеловодством.

Для нас любительская пасека — это не только мед, но и увлекательное дело. Интерес к миру пчел побудил нас к чтению книг об этих полезных насекомых, посещению лекций секции пчеловодов. С весны до осени занимаемся на своей небольшой пасеке, изучаем жизнь пчел.

По профессии я — учитель, и должен сказать, что занятие пчеловодством особенно полезно для молодежи, так как способствует развитию любви к природе, трудолюбия и наблюдательности. Школьников надо обязательно приучать к пчеловодству.

Однажды ранней весной я приехал к себе ' на участок. Утро выдалось тихое, с легким морозцем, с особенно чистой голубизной неба. Все предвещало теплый день.

Накануне снег сполз с крыши, на участке осел наполовину. Ночью образовался наст. Проверив ульи и убедившись, что все в порядке, я отправился в лес. Ольха и орешник выбросили сережки — вот-вот запылят и пчелы прилетят сюда за пыльцой.

Усталый возвратился на свой участок и застал первый облёт пчел. Это зрелище так обрадовало меня, что даже усталость прошла. Теперь каждый выходной буду с ними встречаться.

Рекомендуемые статьи