На пасеку приходит осень или как подготовиться к зимовке пчёл

Как подготовиться к зимовке пчёл осенью.

Считают, что начинать подготовку семей к медосбору надо с осени. Это верно.

Хорошая зимовка обеспечит быстрое развитие пчелиных семей.

Хорошая зимовка обеспечит быстрое развитие пчелиных семей с весны, плохая — приведёт к задержке их роста и значительному недобору мёда. От чего же зависит успех или неудача в зимовке пчёл? Прежде всего от расы (породы) пчёл и их местообитания. Продолжительность безоблётного периода различна в южных и северных районах страны.

Как подготовиться к зимовке пчёл

В республиках Средней Азии, Крыму и на Кавказе уже в феврале пчелы вылетают из ульев. В Сибири же состояние зимнего покоя продолжается ещё 2—2,5 месяца. На Алтае, например, имеются места, где зимовка пчёл продолжается более 7 месяцев.
Не все расы пчёл одинаково хорошо могут перенести столь продолжительные холода, и поэтому зимовка южных пчёл на севере нередко проходит с большими осложнениями.

Зимовка пчёл зависит от количества и качества корма.

Зимовка зависит также от количества и качества корма. Пчелы, например, плохо чувствуют себя, если им оставляют мёд с ивы, крестоцветных. Зимой он быстро кристаллизуется, и пчелы гибнут.
Смертельным для пчёл является и падевый мёд. Поэтому осенью пчеловод должен обязательно заменить этот мёд сахарным сиропом.
Очень хорош мёд для зимовки с жёлтой и белой акации, кипрея, дягиля, русянки, соссуреи, серпухи, васильков, донника, фацелии, белого клевера.

Сколько мёда надо оставлять пчёлам на зиму.

Сколько мёда надо оставлять пчёлам на зиму.

Пчеловоды Сибири и северных областей оставляют на зиму каждой пчелиной семье по 27—30 килограммов мёда, а в центральных и южных областях — 20—22 килограмма.

Без хороших кормовых запасов невозможно вырастить к главному взятку сильные пчелиные семьи.

 
 
Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи