Можно ли гранулировать куриный помет: за и против. Советы от БиоИнвеста

Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное. Обычно птичий помет требует предварительной обработки, отчистки, удаления посторонних компонентов, доведения до нужного состава. Именно поэтому многие агрономы и эксперты в агросреде выступают за гранулирование куриного помета. Во-первых, очищенный продукт легче перерабатывать, во-вторых, из него получается наиболее качественное сырье, в-третьих, подвергая его такой обработке, можно избавиться от компонентов, способных навредить урожаю, и от патогенной среды.

Многие настаивают на использовании чистого продукта (не гранулированного) в качестве удобрений, но это негативно сказывается на урожае (трудно высчитать дозу для внесения в почву, неудобно хранить, неправильные условия хранения приводят к размножению в помете опасных микроорганизмов).

Специалисты БиоИнвеста рекомендуют тщательно подойти к выбору технологии гранулирования. Это зависит от вида куриного помета, его влажности и наличии посторонних частиц в сырье. Итак, на двух последних условиях остановимся подробнее. Влажность помета – основополагающий фактор при выборе технологии гранулирования и оборудования. В своем первоначальном, необработанном виде куриный помет может иметь разный уровень влажности. Допустим, если процент влажности помета около 50, то его нужно предварительно сепарировать. Если так сырье можно довести до необходимого состояния, а затем провести его гранулирование. Специалисты БиоИнвеста могут подобрать для каждого случая индивидуальную технологию подготовки помета к гранулированию.

Если говорить о присутствии посторонних частиц в курином помете, здесь БиоИнвест готов предложить варианты матриц с лучшей степенью сжатия. Допустим, в помете присутствует перо птицы, и после его гранулирования, есть риск того, что оборудование попросту забьется. Это приведет к его поломке или снизит качество выпускаемого удобрения. Так же на работоспособность оборудования может повлиять и наличие химически вредных веществ в помете. БиоИнвест предлагает технологии, использующие оборудование из нержавеющей стали – металла, более стойкого к коррозии и химическим воздействиям.

При разработке технологий БиоИнвест попытался учесть все нюансы работы с сырьем, поэтому предлагает широкую линейку оборудования. Вы можете убедиться в этом сами, получив первую консультацию у специалистов компании. Звоните по телефону 8 (831) 432-64-84.

 

Рекомендуемые статьи