Любимый корм кроликов

Делюсь опытом по выращиванию кормовых культур для кормления кроликов.

Последние 5 лет на приусадебном участке возделываю куузику, излюбленный корм для кроликов. С каждым годом всё больше убеждаюсь в полезности этой культуры: в дело идут и корнеплоды и листья, а урожай их богатый.

Для тех, кто не знает, сообщу, что куузику — это высококачественный гибрид кормовой капусты и брюквы. Растение двулетнее, отличается морозоустойчивостью. Молодые побеги без вреда перенося морозы в -7 C, а взрослые растяния до - 10 C.

Корм для кроликов.

Семена высеваю в начале мая в парник, а рассаду на постоянное место высаживаю в конце его по схеме 65X65 см. Почву удобряю перепревшим кроличьим навозом (ведро на 4 лунки) и золой (150 г на лунку), добавляя к ней 50 г огродной смеси. В первые 5 дней после посадки поливаю рассаду ежедневно, затем по необходимости. Через 10 дней провожу рыхление участка, а ещё через декаду — лёгкое окучивание. Эти агротехнические приёмы провожу и в дальнейшем по мере роста растения. Культура любит рыхлые и влажные почвы. Нижние крупные листья выламываю и скармливаю кроликам в конце июля. На замену им отрастают новые и так до осени. Листья даю целыми или рублёными в мешанках. Из них и стеблей топинамбура можно приготовить высококачественный силос. К осени корнеплоды набирают массу в среднем до 4-5 кг. Убираю их до начала заморозков, просушиваю и храню в погребе.

Плоды куузику белые, сочные. Молодняку натирают их на крупой тёрке, взрослым — нарезаю ножом. Рано весной сохранившиеся клубни высаживаю в землю и осенью получаю семена.

Другая любимая культура кроликов — вигна, относящаяся к семейству бобовых. Её называют также спаржевой фасолью или кормовым горохом. Внешний вид растения несколько необычен. Представьте себе лиану высотой до 5 метров, на каждом стебле которой образуется до 100 стручков длиной до 1 м каждый. Вигна неприхотлива. Растёт на кислых и щёлочных почвах. Вегатационный период составляет 100-120 дней. Для развития культуры необходима шпалера.

Семена высеваю на расстоянии 60 см друг от друга и заделываю на глубину 5 см. С наступлением тепла (15 градусов и выше) они прорастают, но при заморозках входы необходимо укрывать. Взрослые растения легко переносят снижение температуры.

Скрамливаю вигну также, как и кормовые бобы. В сочетании с куузику из неё получается высококачественный силос.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях