Лестница на даче своими руками

Лестница на даче своими рукамиВо многих садах имеется хотя бы одно место, где случается нужным подняться или спустится  с одного уровня на другой — к примеру, для того, чтобы перейти с газона на подъездную дорогу или с дорожки на патио.  И первое, что приходит в голову, когда появляется потребность каким-то образом сделать такой переход, — это лестница. 

Хотя, стоит поразмыслить, не лучше ли будет соорудить пологий бетонный пандус: выглядеть он будет не так красиво, однако бесспорно упростит вам жизнь, если случится транспортировать с одного на другой уровень тяжелую газонокосилку.

И все же в большинстве случаев избирают сооружать не пандус, а лестницу. Лестница своими руками - это не так сложно, как кажется на первый взгляд, вот что вы должны знать перед началом сооружения лестницы на даче.

Имеется два главных типа лестниц. Врезанную лестницу сделать легче — так как ее ступени вырезают в скосе, и грунт является опорой для них. Свободная лестница прилегает к отвесной стене и ведет с одного горизонтального уровня на второй. Элементарную лестницу можно сложить и любителю, а вот строительство сложных лестниц из кирпича лучше всего поручить профессионалам.

Выбор строительных материалов весьма широк. Для подступенков в основном употребляют блоки и кирпичи, но также применяют оцилиндрованные бревна, камень и железнодорожные шпалы. Распространённым материалом для проступей на сегодняшний день являются плиты, но производят их и из кирпича, гравия, коры, природного камня, блоков для мощения и дерева. Какой бы из материалов вы ни предпочли, не стоит забывайте, что лестница должна быть удобной, безопасной и красивой.

Безопасность— первоочередная цель. Большинство несчастных эпизодов в саду, которые требуют дальнейшего лечения в больнице, доводится на падения с лестниц. Все без исключения подступенки должны быть одной высоты, а проступи равной. Кроме того, проступи ни под каким видом не должны быть скользкими — никогда в жизни не делайте их из гладких плит или гладкого бетона. Применяйте только тротуарный кирпич и не забывайте чистить свою лестницу от мхов и водорослей.

Лестница обязана быть удобной. Изготовьте ступеньки крепкими и довольно широкими, чтобы бы по ним без проблем можно было ходить и носить на руках различный садовый инвентарь. Внешний вид лестницы — это дело вкуса, однако есть немного общих правил. К примеру, изогнутые лестницы считаются более привлекательными, чем прямые; материалы, из которых изготовлена лестница, должны органично вписаться в окружающую обстановку и совмещаться с материалом примыкающих дорожек, стен и патио.

Проступи не всегда должны быть прямоугольными — при некоторых обстоятельствах будет ярко выглядеть лестница с шестиугольными, либо с круглыми ступенями. В полудиком саду лестница из коры и бревен может с большим успехом заменить популярную конструкцию из плит и кирпича.

И ещё одно предостережение. Перед тем, как начинать работу, внимательно спроектируй лестницу и сделай ступени такой ширины, чтобы применить целые шпалы или плиты, поскольку их нарезка под размер является  крайне трудоемким делом.

Рекомендуемые статьи