Лесные ориентиры

Лесные ориентиры. Ориентиры в лесу если заблудился.

Кому из нас не приходилось блуждать в незнакомом лесу. Сбиться с пути — дело немудрёное. Лучше всего, конечно, иметь с собой карту, компас или навигатор, но обычно в нужный момент нет ни того, ни другого.

Как же быть? Рассчитывать на счастливую случайность?

Нет. Достаточно знать некоторые закономерности в природе, и вы всегда точно определите нужное направление в лесу.

Лесные ориентиры. Ориентиры в лесу если заблудился.

Охотники на привале в Саянской тайге республики Тувы.

Чтобы не заблудиться, обращайте внимание на запоминающиеся ориентиры: приметное дерево, просеку, перекрёсток и развилку дороги, изгибы и перекаты реки, телеграфные столбы, скалы. Полезно временами оглядываться назад, чтобы зрительно представить обратный путь из леса.

Как с помощью часов найти направление в лесу.

Стороны горизонта вы легко определите по положению солнца, луны и звёзд на небосводе. С помощью часов найдёте направление. Для этого часы ставят по местному времени и в горизонтальном положении направляют часовую стрелку на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 12 циферблата часов, укажет, где находится север — юг. При этом до 12 часов юг будет вправо от солнца, а после 12 часов — влево.

Как сориентироваться с помощью созвездия Большой Медведицы.

Ночью выручит созвездие Большой Медведицы, имеющее форму ковша. Прямая линия, проведённая кверху через две крайние звезды, пройдёт к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

Как сориентироваться с помощью созвездия Большой Медведицы.

Как сориентироваться по луне.

Несложно ориентироваться и по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 часов она находится на западе, в полночь — на юге и в 19 часов — на востоке.

Как ориентироваться в пасмурную погоду.

Ну а как же ориентироваться в пасмурную погоду, когда небо затянуто плотными облаками? Здесь выручат другие ориентиры. У одиноко с стоящих деревьев крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола. А мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной стороны. Да и кора деревьев на северной стороне грубее и шероховатее.

Однако нельзя полностью доверять лишь одной из этих примет. Сложные природные явления постоянно изменяют облик леса и, чтобы быть твёрдо уверенным в правильности направления, необходимо проверить показания нескольких примет.

Рекомендуемые статьи