Кубики из сена

Если с одного покосного угодья не составляет особого труда транспортировать сено к дому, то собрать корм с нескольких луговых клочков - цель посложнее, а необходимо как-то выходить из положения.

Меня нужда заставила задуматься над тем, как снизить объем перевозимого сена. Из листа фанеры (толщиной 8-10 миллиметров) изготовил ящик величиной 600?350 миллиметров, высотой 400 миллиметров. Дно ящика менее его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки обматываю ящик вдоль мягкой проволокой (0,5-1 миллиметр) и перерезаю ее вверху. Поперек же делаю в два раза больше витков, а концы обрезков обматываю вокруг гвоздей.

 

Ящик для прессования сена рисунок

Ящик для прессования сена: 1 - нижняя планка, 2 - боковая стенка, 3 - гвоздь, 4 - проволока, 5 - дно.

 

Упаковка тюков для перевозки

Упаковка тюков сена для перевозки: вверху - на автомашине, внизу - в люльке бокового прицепа мотоцикла.

Прекрасно просушенное сено складываем в ящик и утаптываем, пока не напрессуем полный. Впоследствии убираем с гвоздей концы проволоки, кладем их под ноги, стягиваем руками и закручиваем сначала продольные, а затем поперечные обрезки. Объем сена в тюке при этом уменьшается в 3-4 раза. Теперь поднимаем ящик, упираясь коленом в дно, либо ставим его на тонкий пенек и выдавливаем брикет. Сено пересохшее либо влажное допускается немного пересыпать солью.

Тюки перевозить несравненно удобнее, чем стог либо даже копну. Легче и подыскать место для хранения. Тюки допускается поместить под навесом, однако не впритык один к другому, а с промежутками, для того чтобы корм не подгнивал. Зная, на сколько времени хватает одного тюка вашим животным и массу тюка, допускается вернее рассчитать нужное количество сена на зимний период.

Тюк сена фотоЯ кошу, сушу и прессую сено непосредственно на месте, перевожу тюки и складываю их в форме прямоугольной скирды, а сверху закрываю пленкой. В поздний осенний период все брикеты переношу в теплицу, а рано в весенний период, когда их остается уже немножко, удаляю оттуда.

Для прессования сена я сделал ящик, 3 стенки которого и дно укреплены плотно, четвертая стенка у дна - на петлях, а вверху - на крючках.

На дно ящика крестообразно укладываю два куска проволоки, концы которых вывожу поверх по противоположным стенкам. Прекрасно просушенное сено густо укладываю в ящик и утрамбовываю, в особенности в углах. Противоположные концы проволоки туго стягиваю и закручиваю. Затем отпираю крючки, откидываю подвижную стенку ящика и вынимаю готовый кубик сена. Выходит тюк массой около 8 килограмм. Величина ящика может быть, безусловно, и другой.
 

Рекомендуемые статьи