Кроличье хозяйство Шушуновых

Кроличье хозяйство Шушуновых: опыт содержания кроликовДеревня Кобяково, где живут Николай Егорович и Татьяна Петровна Шушуновы, расположилась недалеко от затерявшейся среди лугов под Голицыным речки Вяземки, в десяти шагах от края елового леса. К вечеру сгущается над деревней свежий хвойный аромат и хозяева летом нередко засиживаются на крылечке до наступления сумерек. С крыльца виден почти весь их двор, а ближе всех — двухъярусные клеточные батареи.

В эти тихие вечера Шушуновы редко остаются одни: собирается вместе их большая семья и тогда уж не отзовешь прилипших к клеткам восторженных внуков.

Шушуновы завели кроличье хозяйство 14 лет назад, чтобы не скучать на заслуженном отдыхе. Первых питомцев — двух самок — подарил им молодой кроликовод-любитель, товарищ по работе. С тех пор они не расстаются с любимцами, а хозяйские заботы справедливо на двоих поделили: общий труд — общие радости.

Сейчас Н. Е. Шушунов разводит кроликов породы советская шиншилла. От четырех самок получает в среднем приплод в количестве 160- 200 гол. в год и много лет реализует населению высококлассный племенной молодняк.

Кролики у Шушунова содержатся в просторных клетках с деревянными решетчатыми полами. К внутренней стенке каждой клетки прикреплены кормушки для сена, зеленых кормов в виде обрешеченного треугольника. Ежедневно Татьяна Петровна чистит клетки, раз в неделю дезинфицирует их, меняет подстилку, тщательно моет инвентарь. Для дезинфекции использует наиболее простой способ: 400 г просеянной древесной золы разводит в ведре воды и кипятит 2-3 ч. Обработку инвентаря, клеток проводит горячей жидкостью.

На вопрос, что охотнее всего поедают кролики, Н. Е. Шушунов ответил:

— Чаще всего кормим тем, что имеется под рукой. Некоторые считают этих животных слишком прожорливыми за то, что они постоянно жуют. На самом деле это не так. Всего лишь 4 месяца кролики нуждаются в интенсивном кормлении, пока растут. Да и то их рацион не превышает 350-380 г корма в сутки. Очень любят крольчата еловые и сосновые лапки, заготовленные зимой до марта. К траве приучаем постепенно. Первые порции свежей зелени не превышают 50 г в сутки на голову. При раздаче обязательно перемешиваем траву с сеном, чтобы у молодняка не нарушилось пищеварение. Четверть количества скармливаемой травы иногда заменяем зелеными ветками: осины, ивы, рябины, дуба.

На ночь Татьяна Петровна раскладывает по кормушкам картофельную мешанку с дробленой кукурузой, которую готовит из расчета 800 г кукурузы на трехлитровую кастрюлю отваренного картофеля. Такая смесь не приедается кроликам даже в течение длительного скармливания.

А вот самок перед покрытием Шушуновы стараются не перекормить. Как-то раз пожалела хозяйка крольчиху, которая ранее ей вырастила 12 хороших крольчат. На ночь в клетку нет-нет, да и подбросит остатки картошки, хлебную корочку. Когда пришло время вновь покрывать ее — она самца и близко не подпустила. Поняли тогда хозяева, что перестарались.

Крольчат отсаживают от матери в 3 месяца и рассаживают его по три-четыре головы в отдельные клетки. Самых драчливых — в тесные «одиночки», на откорм.

Пока беседовали о хозяйских делах, у Татьяны Петровны поспел обед. Николай Егорович предложил мне отведать картошки, выращенной, по его словам, не на каких-нибудь там нитратах, а на кроличьем навозе, от которого оттепель на поле даже в сильный мороз и урожаи растут год от года в год.
Л. Г. Северка

Рекомендуемые статьи