Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Коровник в ЛПХ

Коровник в ЛПХ — размеры, из чего строить, вентиляция, освещение, отопление.

Как построить коровник в ЛПХ? Нынешняя зооветеринарная наука выставляет требование, чтобы живность одного вида содержались в обособленных помещениях, по этой причине строение площадью 40 кв.м делят на 2 отсека с проходом и боковыми частями. Ближе к жилищу птичник, подальше — свинарник и коровник. За ними необходимо разместит жижесборник, кучу компоста, дворовый туалет, отстойник местной канализации с дренажём, которые хорошо бы плотно обсадить кустами. Коровник в ЛПХ

Размеры коровника в ЛПХ.

Под коровник (два-три стойла для коровы с приплодом) отводят ~ 15 кв.м (3.3*4.8 м) при ширине стойл 1,1 м, длине 3 метра. Между стойлами — переборка из металлической трубы поперечником 40-50 миллиметров. По возможности крепят автоматическую поилку с клапаном и цепь для привязи.

Из чего строить коровник.

Кормушку для скота делают из бетона или деревянных досок с небольшим уклоном от стенки. Передний борт меньше, задний больше. Под стойла — настил из дерева с уклоном для задних ног. Передние ноги коровы должны находится на горизонтальном утрамбованном земляном полу. Таким образом животное менее утомляется.

Планировка коровника в ЛПХ.

В коровнике предпочтительнее иметь 2 двери, широкие — для выхода живности из стойла и довольно узкие — для прохода владельцев к кормушке. Коли кормовой проход сделан совмещённо со складом кормовых средств, то в стене вырезают люк, который выходит в бункер с той стороны, где хранятся концентраты.

Таким способом их будет рационально подавать непосредственно в кормушку крупному рогатому скоту. С такой же целью над кормовым проходом прорезают люк с лесенкой на чердак-сеновал, который должен быть довольно широким, прямым и кратчайшим путём связан с кормовой кухней.

Навоз из коровника убирают через задние двухстворчатые двери, чистят мотоблоком или вывозят на тачке. Днище лотка-сборника жижи устраивают с наклоном в сторону отстойника.

Обогрев коровника. Сохранение тепла в коровнике.

Имеет особое значение способствовать сохранению теплового режима в коровнике только лишь за счёт теплоты, которая выделяется с дыханием скота. Чтобы это обеспечить ограждающие стены нужно выкладывать в 1,5 кирпича (38 сантиметров) с пустотами из воздуха через пару-тройку рядов (полкирпича с наружной и внутренней сторон, в центре — пустота).

Подобным манером не только лишь сохраните одну 1/3 кирпича, однако и обеспечите кое-какую теплоизоляцию скотного двора, не нарушая крепости стен. И всё равно в суровые зимы этого станет мало, по этой причине стены коровника необходимо будет утеплить извне соломой либо стеблями огородных культур, зафиксировав их брусками или обыкновенными жердями.

Вентиляция для коровника.

В коровнике обязательно нужна вентиляция. В потолке делают прорезь для вентиляционного короба с клапаном для регуляции. Вершину короба над крышей защищают колпаком. В прохладные деньки перекрывают клапаном.

Освещение коровника в ЛПХ.

Для освещения коровника довольно 1-го окна с двойными рамами (120*60 сантиметров). Поместить его надо не перед глазами крупного рогатого скота, а с боковых сторон либо, что ещё предпочтительнее, сзади, для того чтобы изменение освещённости менее беспокоила зрение.

Остались вопросы про коровник в ЛПХ? Все свои мысли и вопросы по этому поводу можно высказать на нашем форуме, в теме Как построить хороший коровник

Обзор коровника на 35 голов КРС

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи