Кормление коров. Откорм бычков

корова с телёнком, фото«У коровы молоко на языке», — гласит пословица. О значении кормов для этих животных лучше и не скажешь. Состав, свойства и количество молока зависят от обмена веществ в организме, который в свою очередь связан с уровнем и полноценностью кормления. Действительно, разнообразное кормление, сбалансированное по своему составу в соответствии с потребностями организма, способствует увеличению продуктивности животных и улучшению состава и свойств молока, в том числе его вкуса и запаха.

Все растительноядные животные, в том числе и крупный рогатый скот, нуждаются в большом наборе различных растений, одни из которых являются основным кормом, другие — лишь вкусовыми добавками, третьи способствуют накоплению бактерицидных и иммунных веществ.

Известно более 50 растений, увеличивающих количество и улучшающих качество животноводческой продукции.

В Италии еще в III в. до н. э. коров кормили смесью различных трав (тысячелистник, пырей, куманиха, ракитник), чтобы получить молоко с высокими целебными свойствами.

Установлено, что аромат трав влияет не только на аппетит животных, но и на качество молока. Так, если в корме коров нет ароматических трав, то молоко и масло становятся невкусными.

Практикой животноводов многих стран доказано, что при хорошем кормлении коровы, имеющие свободный постоянный доступ к воде, дают молока примерно на 4% больше, чем животные, которым воду дают 2 раза в день.

В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных.

Выяснилась, например, интересная и очень важная в экономическом отношении закономерность — для повышения удоев в 3 раза корова требует только удвоения ее нормы питания. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает.

И это действительно так, поскольку высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%.

Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5 — 2 раза дороже, чем высокопродуктивных.

Поэтому для повышения среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижается почти на 25%, а уровень рентабельности возрастает почти в 3 раза.

Крупные коровы молочного направления при полноценном кормлении обычно продуцируют больше молока, чем мелкие. Это объясняется тем, что у крупных животных объем всех их внутренних органов больше, чем у мелких, и, следовательно, они могут перерабатывать больше корма в молоко. Не случайно живая масса рекордисток по удоям достигала 700—800 кг и более.

У коровы, да и у других жвачных, желудок имеет свои особенности. Он состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры относят к преджелудкам, а собственно желудком считают сычуг.

Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец.

Микробы вместе с кормом перемещаются по пищеварительному тракту и вместе с ним перевариваются. За счет микробов жвачные животные удовлетворяют свою белковую потребность на одну треть. Остальной белок организм усваивает из корма.

70% сахара, необходимого корове, расходуется на образование молока. И чем меньше в рационе сахара, тем заметнее снижение надоев. Потребность коровы в сахаре удовлетворяется через углеводы, а они составляют основную часть растительных кормов. Довольно много Сахаров в зеленой траве, кукурузе, свекле.

Важно, чтобы в рационах сахаров было не меньше и не больше нормы. Почему не меньше, мы уже знаем, а вот почему не больше? Дело в том, что избыток сахара и крахмала тормозит переваривание клетчатки. Значит, с непереваренной частью клетчатки из организма будет выведена часть питательных веществ, а это невыгодно. Виновниками же таких потерь оказываются бактерии: они начинают пользоваться сахаром и крахмалом как более доступными источниками энергии, пренебрегая трудно-переваримой клетчаткой. Вот почему в рационах должно быть не больше и не меньше 2 — 3 г растительных Сахаров на каждый килограмм массы животного.

В книгах по кормлению будущих молочных животных есть любопытная таблица. В одной ее графе указана живая масса, которой должна достигнуть телка, когда вырастет, а в остальных — сколько и каких кормов давать, чтобы из них выросли телки заданной массы. Для контроля животных периодически взвешивают.

У других жвачных (овцы и козы) система пищеварения подобна системе пищеварения крупного рогатого скота.

Откорм зависит от корма. Это очевидно. В длинной цепи забот при производстве говядины начальное звено — корм, конечное — мясо. Каждая хозяйка старается выбрать в магазине кусок, где побольше мяса и поменьше костей. А можно ли добиться того, чтобы у откармливаемого животного было поменьше костей?

Оказывается, можно — за счет соответствующего режима откорма. Так, в результате интенсивного и полноценного кормления животного масса костей в его туше оказывается на 5—12% меньше, чем в туше животного, откормленного на скудном пайке, — в последнем случае скелет всегда растет быстрее, чем мышечная ткань. На языке специалистов откорм называют еще формированием мясной продуктивности животных.

Закономерности роста живых существ ученые изучили давно. С учетом этих закономерностей устанавливают и режимы откорма скота. Существуют разные типы откорма: на силосе, на сенаже, на жоме, на барде. При любом из них в рационы обязательно вводят зерновые концентраты.

В первый год интенсивность роста животных самая высокая. Следовательно, и откорм в это время должен быть интенсивнее. Если, например, бычка кормить интенсивно, то он набирает живую массу 400 кг к полуторалетнему возрасту, а если неинтенсивно — то к двум с половиной годам. Вот и выходит, что во втором случае бычка кормят лишний год.

Учитывают и аппетит откармливаемых животных. А откармливать стараются все больше бычков. Они по сравнению с откармливаемым на убой выбракованным взрослым крупным рогатым скотом дают более питательную говядину. В начале откорма аппетит у бычков хороший и они не особенно разборчивы. А в конце откорма, когда животные уже достаточно упитанны, аппетит у них снижается. От этого снижаются и приросты массы.

Чтобы возбудить у бычков аппетит, в рационе уменьшают количество отдельных видов основных кормов, которые использовали на откорме, но увеличивают долю зерновых концентратов. Это делает рацион более питательным и вкусным. А такой рацион кормов животные поедают с удовольствием, съедают всю норму, и ожидаемые привесы гарантированы.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по