Клюква

Клюква и её полезные свойства, рецепты с клюквой.

Клюква — самая поздняя и самая доступная ягода, она долго сохраняется и так же долго не утрачивает своих вкусовых качеств. Когда других ягод давно уже нет и в помине, ярко-красная сочная клюква по-прежнему на вашем столе. Растёт она в северных районах вплоть до берегов Ледовитого океана. В одной только Ленинградской области ежегодно собирают десятки тысяч тонн клюквы.

Тот, кто ходит по клюкву, знает, что искать её надо не на сухих местах, а по торфяным болотам, во мху. Созревает эта ягода поздно — только в сентябре — октябре. Тогда в ней накапливается и наибольшее количество сахара. Бывает, что клюква попадает в лукошки ещё полузрелой, в этом случае её следует разложить тонким слоем и подождать, пока она покраснеет. Но в такой полузрелой ягоде меньше сахара, она кислая и быстро портится.

Особенно вкусна клюква, которую собирают ранней весной, в ней больше сахара, но меньше витамина С.

Клюква и её полезные свойства, рецепты с клюквой.

Как сохранить клюкву свежей.

Ягода долго остаётся свежей, если её положить в холодную воду и держать в прохладном месте — в погребе или леднике. Зимой, когда наступят сильные морозы, воду можно слить, а клюкву заморозить и сложить в корзину или в небольшой бочонок.

Полезные свойства клюквы.

Клюква содержит ряд ценных для здоровья веществ — более 3 процентов легко усвояемой глюкозы и фруктозы, около 3 процентов органических кислот (половину из которых составляет лимонная), дубильные и пектиновые вещества (благодаря последним из сока клюквы получается крепкое желе) и минеральные элементы — немного калия, кальция, фосфора, значительное количество марганца, а йода даже больше, чем в других плодах и ягодах.

В клюкве есть витамин С и каротин, переходящий в организме человека в витамин А. Эти ценные вещества на протяжении 3-4 месяцев почти полностью в ней сохраняются, а это очень важно. Зимой и весной, когда нет ещё никаких других ягод и фруктов, клюква оказывает добрую услугу — пополняет рацион витаминами.

Клюква

Морс из клюквы рецепт.

Кто из нас не пил приятный, терпкий на вкус клюквенный сок, морс? Рецепт приготовления довольно прост: переберите и хорошенько промойте ягоду, тщательно разотрите её деревянным пестиком или пропустите через мясорубку. Сложите полученную массу в мешочек и отожмите. Теперь остаётся положить в сок сахар (полтора стакана на литр) и напиток готов. Можно, если хотите, смешать его с яблочным соком (пропорция такова: на стакан яблочного три четверти стакана клюквенного). Чтобы получить морс, нужно сок разбавить водой и подсластить по вкусу. Хранить рекомендуется эти напитки в прохладном месте и не более 2-3 дней.

Варенье из клюквы и напитки.

В домашних условиях из клюквенного сока готовят всевозможные желе, муссы, кисели, соусы, из ягоды варят варенье, причём не только сладкое, но и кислое (на килограмм ягод — килограмм сахара). Получается прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. Клюкву замачивают с яблоками. Большой и вполне заслуженной популярностью пользуется клюква, пропущенная через мясорубку н смешанная с двойным количеством сахара. В таком виде долго не изменяются цвет и вкус свежей ягоды, а главное — полностью сохраняются полезные вещества.

Клюква против различных болезней.

Благодаря присутствию лимонной и ряда других кислот, а также пектиновых веществ клюква возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает разнообразить меню больных, которым назначена бессолевая диета. Напитки из этой ягоды назначают лихорадящим больным и людям, поправляющимся после инфекции.

Клюква: противопоказания.

При воспалительных процессах в желудке или кишечнике, заболеваниях печени и гастритах с повышенной кислотностью есть клюкву и изделия из неё не рекомендуется.

Видео о клюкве.