Картофельное молоко

Первое в мире овощное «молоко» из картофеля произведено в Швеции

Помимо картофеля, этот овощное «молоко» содержит белок из гороха, волокна цикория, рапсовое масло и мальтодекстрин — порошок, полученный из кукурузы, риса, картофельного крахмала и пшеницы.

Картофельное молоко из Швеции

Заменитель молока из... картофеля

Шведская компания Veg of Lund представила новый бренд под названием Dug — заменитель молока из... картофеля. Товар теперь доступен для покупки в Интернете. Дуг — заменитель растительного молока, производимый, в том числе, из картофеля. Шведы уверяют, что Dug пенится, как классическое молоко, поэтому бариста могут использовать его для приготовления латте. Производитель отмечает, что Dug лучше для окружающей среды, чем растительное «молоко» из миндаля или овса.

Для овощного молока чаще всего используют овёс, сою или миндаль, но пришло время прославиться и картофелю. Как пишет иностранная пресса, шведская компания Veg of Lund представила свой бренд Dug в качестве заменителя молока животных на основе этого клубневого овоща.

По словам производителей, картофельное молоко — это первая в мире подобная веганская альтернатива. Этот заменитель «молока» из картофеля также содержит белок из гороха, волокна цикория, рапсовое масло и мальтодекстрин — порошок, полученный из кукурузы, риса, картофельного крахмала и пшеницы. Он также обогащен витамином D, B12 и фолиевой кислотой.

В ассортименте этого производителя нет лактозы, сои, глютена и орехов, что отличает его от других растительных молочных продуктов, поэтому его могут пить те, у кого аллергия на эти ингредиенты.

Хотя этот продукт был доступен исключительно на внутреннем рынке с мая этого года, сейчас его также могут заказывать потребители из других стран через Amazon. Его цена составляет 12,50 фунтов стерлингов, что составляет около 110 фунтов стерлингов за шесть литровых тетрапаков.

Преимущества картофеля перед другими культурами

Что отличает этот «молочный продукт» от подобных на растительной основе, так это его экологичность. И благодаря картошке. А именно, этот овощ имеет низкий углеродный след, который оценивается примерно от 0,27 до 0,31 CO 2 на килограмм.

Кроме того, для его производства необходимы меньшие сельскохозяйственные площади по сравнению с овсом.

Кроме того, при его производстве используется в 56 раз меньше воды, чем при миндальном молоке.

«У нас есть хороший продукт, которым мы гордимся», — сказал Томас Оландер, генеральный директор этой фирмы, сказав, что картофелю не нужно много для выращивания, что делает его сверхустойчивой культурой по сравнению с соей, миндалем или овсом.

Но это не единственный продукт, который он может предложить. А именно, британская компания Branston строит новый завод по его переработке в белки, которые можно использовать для производства заменителей мяса и молочных продуктов.

А голландская компания Avbe производит такие белки для рынка веганской и вегетарианской еды, сообщают иностранные источники.

Рекомендуемые статьи