Календарь работ: март

работы в саду в марте-месяцеПервостепенная забота вех без исключения садоводов - это защита плодовых деревьев от солнечных ожогов. Как правило, в первой половине марта днем температурные показатели достигают отметки до +5° и значительнее, а в ночное время, в особенности при прояснениях, опускаются до -20°. Подобные резкие колебания температурных показателей порождают ожоги коры деревьев, и прежде всего - с южной стороны. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, в начале марта, необходимо произвести побелку штамбов.

Проводить  побелку штамбов необходимо в теплый солнечный день.

Кроны деревьев при этой операции опрыскиваются известковым раствором (один килограмм извести на десять литров воды) - данный прием поможет вам сохранить цветочные почки.

В первой декаде марта принимается таять снег. Заполните снегом бочки, пытайтесь предельно задержать на участке талые воды. В низких местах прочистите водоотводные канавки.

У яблонь и груш произведите обрезку отдельных ветвей в местах загущения. Это позволяет осветить внутреннюю часть дерева. Вырежьте отростки, которые устремлены внутрь кроны и те, которые трутся друг о друга. Уберите все больные, слабые ветки.

Однако помните, что не надо в один  год производить основную обрезку взрослого дерева и обрезать загущающие крону ветки. Для дерева это станет шоковой процедурой.

Для того чтобы привлекать к своему участку полезных птиц, стройте для них домики-гнездовья. Ставьте эти домики-гнездовья до таяния снега.

Не позже 20 марта заложите клубни раннего картофеля на проращивание, для чего отберите только лишь здоровые клубни массой не меньше 60-100 грамм (чем клубни будут крупнее, тем раньше получите урожай). Клубни, которые проросло во время хранения, использовать не советуется. Производить проращивание семенных клубней необходимо в светопроницаемых полиэтиленовых пакетах, сделав в них отверстия для дыхания. Мешочки нужно подвесить поближе к источнику света (под прямые солнечные лучи – не рекомендуется).

Проращивание раннего картофеля проводите в продолжение 30-40 суток при температурных показателях 12-14° при естественном либо искусственном  освещении. Заранее вымытые клубни можно проращивать в стеклянных банках при такой же температуре или насадить на тонкую проволоку либо леску и развесить у окон и дверей балкона.

Весьма важно в марте установить состояние деревьев после зимнего периода. При выявлении подмерзаний либо повреждений произведите их зачистку острым садовым ножом до здоровых тканей. После данной операции продезинфицируйте раствором железного либо медного купороса, а потом замажьте садовым варом. Также можно использовать замазку, которая приготовлена из глины (60%) и коровяка (40%). Замазанные участки на дереве обвяжите мешковиной либо полиэтиленовой пленкой.

В марте также надо подумать о том, как правильно разместить  овощи на своем садовом участке. При этом необходимо придавать значение предшествующей культуре и сочетаемости посевов друг с другом.

Все знают, что после картофеля ни в коем случае нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку данные растения поражаются одинаковыми заболеваниями и вредителями.

Также не позволяется рядом располагать семенные посевы близкородственных культур, к примеру - репу и редис.

Капуста является хорошим предшественником помидоров, однако морковь на участок после нее лучше не сажать, поскольку корни капусты оставляют в почве большое количество антибиотиков, фитонцидов и прочих веществ, которые просто угнетают всходы моркови, однако весьма благотворно оказывают влияние на рост и формирование прочих садово-огородных культур.

Рекомендуемые статьи