Как выделывают шкурки кроликов и нутрий

Как выделывают шкурки кроликов и нутрий

Выделка шкурок кроликов и нутрий: мездровка, квашение, отбивкаНа нашем форуме появилась тема с просьбой рассказать, как выделывать шкурки кроликов и нутрий. На почту редакции портала также приходит много писем с такой просьбой, оказывается, многие знают рецепт обработки шкурок, но не у всех получается хороший результат. Выходит, либо рецепт, которым они пользуются, неточен, либо дело требует навыка.

Начните с мездровки шкурок — механической обработки внутреннего слоя кожных покровов, положив шкурку на доске. Тупым ножом снимите остатки жира и мяса и острым ножом счистите утолщение мездры, добиваясь того, чтобы внутренний слой кожных покровов стал равной толщины и как можно больше утонченным. Вначале отмездруйте широкую полосу по хребту. Боковые доли обрабатывайте от хребта к краям.

Далее шкурку выстирайте в мыльном растворе (100 грамм хозяйственного мыла на один литр воды) до возникновения типичного скрипа волос. Сполосните в чистой воде, стряхните и повесьте на вешалке. Теперь поколачивайте палкой мех, протирайте сухой тряпкой, одним словом, пытайтесь как можно скорее произвести удаление воды - она помешает дальнейшим процедурам - квашению либо пикелеванию.

Следующая цель - произвести удаление из основного слоя мездры клейкие вещества, поменять его химико-физические свойства, увеличив тем самым их прочность и мягкость. Достичь этого допускается или брожением (квашение), или воздейтвием на мездру органических кислот (пикелевание).

Для квашения шкурок размешайте в эмалированной либо стеклянной посуде 200 грамм несортовой муки грубого помола (целесообразно овсяной) с отрубями в одном литре горячей воды до однородной болтушки. Теперь добавьте сюда 7 грамм хлебных дрожжей и 20-30 грамм соли. Когда эссенция остынет, погрузите в него шкурку. Суток двое мездра станет набухать, впоследствии, по мере увеличения кислотности в растворе, кваситься. На один килограмм веса шкурок должно приходиться возле трёх литров кваса, чтобы они беспрепятственно плавали в квасе, а правильнее в киселе, потому что масса выходит густая. Шкурку вертите и кисель помешивайте, чтобы наверху не создалась плёнка и раствор не загнил.

Через 2-3 суток после начала закисания - а начало вы установите по белым пузырькам на поверхности и хлебному запаху - полагайте квашение законченным. Для более точного контролирования имеется примета - так именуемая сушинка. Как ее найти?

Выньте из киселя конец шкурки у брюшного разреза возле паха, согните вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите пальцами угол и отпустите. В случае, если шкурка поспевает - по сгибу какой-то период станет оставаться явно видимая белая полоска - сушинка.

Поспевает, однако не поспела. Чем более длительный период времени держится сушинка, тем спелее шкурка. А основной признак готовности состоит в отслаивании эпидермиса - верхнего слоя кожных покровов при отделении его пальцами. Для перестраховки необходимо придавать значение обоим признакам поспевания.

Остается вынуть шкурки из киселя, немного отжать, дать стечь жидкости и развешивать на вешалах для просушки.

Квашение шкурки - приём особенно трудный для новичков, поскольку сырье ни в коем случае не должно быть в растворе больше, чем необходимо для поспевания, в противном случае мех вылезет. Что ж, попробуйте пикелевание. Это проще и сподручнее. Возьмите 60 грамм уксусной эссенции и 30 грамм поваренной соли в расчете на один литр воды. Как и в первом варианте, на один килограмм сырых шкурок необходимо три литра раствора температурой 18-20°. Процесс имеет возможность продолжаться от 5 до 48 часов, смотря по тому, насколько толста мездра. О готовности ее можно судить также по сушилке. Отслоение эпидермиса не контролируют и вообще, как пишется в книге, передерживание в растворе абсолютно не представляет никакой опасности.

Вынув из чана и чуть отжав шкурку, отложите ее на «пролежку» на 10-12 часов при комнатных температурных показателях. Это нужно непременно сделать, оттого что тут шкурка «доходит», доспевает.

Ну и все. Сушите. Для данной процедуры сделайте распорки и, натянув на них шкурки, отнесите под навес, на чердак. Сначала сушите мездрой вверх, впоследствии выверните мехом наружу и ждите, пока он сполна подсохнет. Только лишь после этого выверните шкурку вновь мездрой наружу и окончательно досушите. Прекрасно просохшая мездра так же гладка и плотна, как, например, фанера. После этого шкурку допускается хранить продолжительное время. А в случае если дело не терпит и хочется как можно скорее сшить шапку, шубу либо скроить воротник, то займитесь следом за сушкой процедурой отволаживания.

Мягкой кистью либо ваткой немного смочите мездру карболовой водой (эссенция карболовой кислоты - 2-3% в воде). В случае если обрабатывали квашением, то смочите старым квасом. Впоследствии шкурку сложите в два раза по хребту мездрой к мездре, сверните в плотный рулон и оставьте на день. В случае если вы хорошо постарались, мездра после разворачивания станет мягкой в отдельный ее части и сероватой. В случае если же вышло неудачно и имеются места, где мездра жесткая, еще раз намочите их жидкостью и дайте отволгнуть.

И вот уже конец обработки. Теперь занимаемся отбивкой. Шкурку отбивают, мнут либо протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра делается легкой, эластичной и принимает бело-кремовый цвет. А для того чтобы уж всё было прекрасно, неровности мездры зачищают наждачной бумагой. Ворс выбивают, очищают и расчесывают.

Рекомендуемые статьи