Как установить эффективность удобрений

Методы для определения эффективности удобрений.

В нашей стране созданы имеются институты для изучения приёмов наиболее эффективного использования минеральных удобрений на разных почвах и под разные культуры.

Однако действие удобрений сильно меняется в зависимости от состава самих удобрений, приёмов агротехники и многих других местных условий. Поэтому учёт эффективности применяемых удобрений надо вести отдельно в каждом хозяйстве.

Удобрения фото.

Метод выделения контрольных полос, на которых удобрения не вносятся.

Как это делается? Способов определения эффективности удобрений много — это вегетационные и полевые опыты, лабораторные исследования. Но самым простым и доступным является метод выделения контрольных полос, на которых удобрения не вносятся. Они должны иметь прямоугольную форму и пересекать все поле от края до края в таком месте, которое характерно для данного участка (имеет однородный рельеф и одинаковые почвенные условия, таких же предшественников и удобрения). Чтобы получить более точные результаты, желательно выделять не одну, а две контрольные полосы на некотором расстоянии друг от друга.

Контрольную площадь обычно выделяют размером 0,1-0,25 гектара при ширине участка 10-20 метров, чтобы обеспечить несколько проходов уборочной машине. Недалеко от контрольных полос после появления всходов на остальной, удобренной части поля выделяют учётные полосы такого же размера.

По границам полос устанавливают вешки. Посев или посадку, да и все остальные работы обязательно надо проводить одновременно по всему полю.

В течение лета за всем полем, а особенно за контрольными и учётными полосами, необходимо вести наблюдения и записывать все замеченные различия между растениями.

Урожай с каждой полосы учитывается отдельно. Зерновые культуры лучше всего убирать самоходными комбайнами. Сначала убирают общее поле, затем переходят на опытные полосы. Предварительно бункер тщательно очищают от зерна и на несколько минут вхолостую включают все агрегаты комбайна. Эту операцию обязательно повторяют после уборки каждой полосы.

Убранная площадь точно замеряется, а зерно с каждой полосы взвешивается отдельно. И так по каждой культуре.

Если весь урожай взвесить нельзя, то его перемеривают корзинами, ящиками или другой тарой, вмещающей точно определённое количество продукции.

Следует помнить, что по результатам одного года ещё нельзя судить об эффективности удобрений и о том, как их правильно применять. Описанный опыт надо повторять в течение нескольких лет.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология