Как пережить новогоднее застолье

Новогоднее застолье. Как его пережить?

Новый год впереди. Мы уже покупаем подарки, заполняем холодильник продуктами, планируем что будем готовить. Как говорится, «чтобы было все по-человечески». Мы же не хуже других, и у нас стол будет ломиться. А на утро 1 января многие будут мучиться от болей. И если с «похмельным синдромом» можно справиться, то боль в желудке может оказаться куда страшнее. Как уберечь свой желудок от мощного «застольного удара»?

Новогодний стол, фото

Помните: «Смешались в кучу кони, люди?» Образно говоря, с кипящей битвой можно сравнить то, что происходит в нашем желудке после торжественного застолья.

Переварить съеденное, расщепить белки, жиры, углеводы, избавиться от ненужных остатков — задача сложная даже для взрослого организма. А для организма ребенка тем более. Желудок после праздничных застолий и пищи — тематика статьи.

И часто не потому, что переел, а потому, что нахватался всего понемногу. В результате в животе бурлит.
Не все знают: ферментная система пищеварения окончательно формируется только к 14-16 годам. А когда важных ферментов не хватает, могут начаться проблемы.
Все сладкие газировки придется отменить, зато природные столовые воды можно пить без ограничений. По своей структуре они похожи на жидкость, содержащуюся в клетках организма, поэтому улучшают обмен, усваиваемость полезных веществ, выводят шлаки и токсины.
Кстати, лучше покупать газированную воду — она препятствует развитию микроорганизмов. Но перед тем как ее пить, газ нужно выпустить.

Открываете бутылку, наливаете воду в стакан и оставляете ее минут на двадцать, чтобы не было пузырьков.

Есть еще несколько полезных правил, которые помогут привести желудок в чувство.

Несмотря на обилие оставшейся в холодильнике еды, к плите встать маме или бабушке все равно придется. Готовим и подаем все буквально с пылу с жару. Завтрак обязательно должен быть горячим.
Лучший вариант пищи — геркулесовая каша на воде. Невкусно? А вы добавьте размоченные и мелко порезанные курагу, изюм, чернослив, яблоки.

Полезна и гречка — она помогает печени лучше справиться со своей работой. Кстати, каша нужна не быстроразвариваемая, а настоящая.

В ней больше полезной клетчатки, которая «подметает» кишечник, выводит из организма «вредности».
Обед непременно должен начаться с вегетарианского супа, пусть даже его будет всего несколько ложек. Это блюдо улучшит перистальтику кишечника и поможет желудку выработать больше ферментов, которые расщепляют белки.

А после обеда предложите кофейный напиток из цикория, он помогает перевариванию пищи. Ужин только легкий: отварная рыба или омлет.
В дневные перекусы поменьше сладкого, бутербродов, пирожков. Стоит подналечь на фрукты. Особенно полезны ананасы и апельсины (если нет аллергии).
На ночь даем выпить кефир или йогурт: молочная кислота, содержащаяся в них, очень порадует желудок.
Через пару-тройку дней возвращайтесь к привычному питанию и праздничным застольям.

Да, и помните: не ешьте вчерашних салатов, особенно с майонезом, кремовый торт, заливную рыбу и мясо. И не предлагайте разогретого в микроволновке цыпленка-табака или запеченное в духовке мясо. Ведь это еще один удар по печени и поджелудочной железе.

Расстройство кишечника — частая история после обильного застолья. «Эпизодический» понос, то есть если жидкий стул был раз-другой, обычно проходит сам по себе, часто в течение суток. Если вас слегка подташнивает, можно принять слабый раствор марганцовки, отвар ромашки или энтеросорбент из домашней аптечки. Это поможет предотвратить интоксикацию.

Главное — побольше пить (вода, чай, но не соки!), есть вяжущие продукты. Классика — рисовая каша, сухарики, можно давать компот из груш, кисель, нежирный кефир, тао-рог, бананы. Денек надо продержаться на диете. А потом, естественно, не набрасываться на «вкуснятину», еда должна быть приближена к будничной. Но понос может вызвать и кишечная инфекция. Как отличить одно от другого? Если вы слишком часто бегаете в туалет, тошнит, знобит, температура выше 37 °С, стул имеет резкий неприятный запах — вызывайте врача! До его приезда больного нужно часто поить (понемногу, каждые 15 минут), пить он должен мелкими глотками. Можно использовать «Регидрон», в котором сбалансирован набор солей, предотвращающий обезвоживание организма.

Другая крайность праздничных дней — тяжесть в животе, запор. И обычно мы достаем из аптечки слабительное. Проверено – принял и все в порядке. Но лучше этого не делать, а лечиться правильной едой. Утро начать со стакана теплой воды, в нее можно добавить немного лимонного сока и чайную ложку меда. Разбудить ленивый кишечник поможет минеральная вода. Но пить ее лучше теплой (35—40 °С). А для этого правильно разогреть — налить в стакан и поставить на водяную баню.

Лучший завтрак — все-таки каша. На обед — овощной суп, салат из сырых овощей или вареной свеклы, отварное мясо или рыба, но и с овощным гарниром.

В общем, больше растительных волокон, жидкости, меньше жиров и сладкого!

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как