Как биогазовые проекты сделать более доходными в наше время?!

Как биогазовые проекты сделать более доходными в наше время?!

Биогазовые установки делаем более доходнымиС момента запуска БГС «Байцуры» специалисты компании пытались решить вопрос реализации органического удобрения, произведённого с помощью переработки отходов АПК биогазовой станции «Байцуры», предложив компаниям АПК в Белгородской области забирать удобрения по символической цене.

Но, к сожалению, даже близлежащие хозяйства инициативы не проявили, не смотря на все административные программы по развитию биогазовых проектов в Белгородской области. На данный момент в лагуне накоплено порядка 8000 м3, в процессе еще 3400 м3 – и это очень большой потенциал для реализации и дополнительного дохода станции.

Не так давно специалисты «РЦБ» начали проработать вопрос реализации органического удобрения в розницу на московском рынке, договорившись с крупными торговыми компаниями в Москве и Подмосковье. Оказалось, что спрос есть! Под этот спрос был разработан бренд такого удобрения под названием «ORGANO». И в ближайшем будущем он будет разлит в качественную упаковку и поступит в продажу. На данный момент ведутся переговоры с рядом регионов и уже в апреле планируется поставка первой крупной партии в Москву и Подмосковье.

Алексей Орехов («РЦБ», генеральный директор, г. Москва): «Есть определенные договоренности с крупными торговыми компаниями по реализации наших органических удобрений в розницу, но о них я пока не могу говорить, до тех пор, пока процесс реализации полностью не будет отлажен. Могу сказать одно, что решив вопрос со сбытом био удобрения биогазовых станции, мы сделаем биогазовые проекты более перспективными и быстро окупающимися».

Роман Ананьев («РЦБ», советник по экономическим вопросам, г. Москва): «Мы состоим в рабочих группах различных министерств и ведомств и уже сейчас, пытаемся решать вопрос обязать близлежащие хозяйства АПК забирать био-удобрения биогазовых станций за символическую плату для того, чтобы убедиться в их эффективности на практике. Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальности, мы выносим на обсуждение, ведь сейчас реализация проектов ВИЭ поднята на Правительственном уровне».

Евгения Чайкина («РЦБ», зам. ген. директора по связям с общественностью, г. Москва): «Все мы понимаем, что реализация органических удобрений, произведенных биогазовой станцией, является дополнительным источником доходов таких проектов. Практика оборота органических удобрений, произведенных с помощью переработки отходов АПК в БГС, в России пока не сформирована.

И мы снова здесь являемся первопроходцами, ровно так же как когда то первыми начинали строительство, согласовывали разрешительную документацию и подключали в сеть БГС «Байцуры» в Белгородской обл. В качестве социальной акции мы предложили Правительству Белгородской области рассмотреть возможность внесения данных удобрений для восстановления почв в черте городов и населенных пунктов, земли которых подвергаются серьезному негативному воздействию в процессе использования противогололедных смесей в зимний период.

К сожалению пока определенной поддержки не получили, но все в процессе». Анна Рыжова («РЦБ», эксперт – технолог, г. Белгород): «На данный момент мы так же пытаемся решить вопрос продажи нашего био удобрения в Белгородской области поставив этот вопрос на уровне Администрации Белгородской обл.

Ведь проект БГС «Байцуры» был реализован на основании утверждения постановления Правительства Белгородской Долгосрочной целевой программы и в планах Правительства Белгородской области до 2020 года реализация программы биогазовых проектов на 230 – 250 МВт. Но каким образом будет реализовываться сбыт удобрений у таких проектов, вопрос не менее щепетильный и уже сейчас его необходимо решать».
 

Рекомендуемые статьи