Как правильно выбрать теплицу

Как правильно выбрать теплицу.

И так, как выбрать теплицу и не прогадать с выбором.
Конечно же выбор теплицы начинается с её размера. Определяем место установки,замеряем длину и ширину. Нужно учесть какие именно растения будут выращиваться в теплице. Если это перец, например,то достаточно будет площади 12-18 метров квадратных и высоты в 2 метра.

Если высоко растущие томаты, то 2 метра в пике будет маловато, рассмотрите вариант 2.5 метра и выше. Как правило, наиболее распространёнными размерами теплиц являются; 3х4, 3х6, 4х6 с высотой 2 метра.
Далее определяемся с формой нашей конструкции. Благо здесь инженеры постарались и одарили нас множеством различных вариантов.
Разберём основные.

Арочные теплицы.


Одна из самых популярных форм на сегодняшний день.Стоимость такой теплицы не высока, в то же время арочная форма позволяет конструкции уверенно чувствовать себя при шквальных ветрах и высоких снежных нагрузках.

Двух скатные и при стенные теплицы.


Привычная всем форма часто встречающаяся в теплицах сделанных из подручных материалов например теплицы из старых оконных рам.
Конечно же имеют такую "халву" (в виде старых рам) глупо ей не воспользоваться, но выглядит это скажем прямо - не очень.
Если же заказывать двускатную либо пристенную или односкатную теплицу у специализированной компании по производству теплиц,в большинстве случаев вы получите каркас из оцинкованного металла обшитый поликарбонатом. Такая конструкция и выглядит солиднее и пользоваться ей приятней. Решать вам.
Такие теплицы удобны и практичны в индивидуальных случаях, к примеру при ограниченном пространстве, или в случае когда другой вариант теплицы просто не подходит.

Следующий  вариант это теплица  разработанная  доктором Джейкобом Митлайдером  которая  и  получила  название  теплица Митлайдера. Конструкция  теплицы  предполагает  установку  ряда  вентиляционных  фрамуг в  крыше ориентированных на юг,это позволяет отводить  излишнее  тепло, влагу  и  углекислый  газ. Теплица  позволяет  растениям  не  испытывать  углеродного  голодания  а  регулярная циркуляция воздуха компенсирует образование  конденсата,который губительно  влияет  на  Растения.

Ещё одним вариантом теплиц являются прямостенные с арочной крышей или арочные с прямыми  стенками, тут уже кому как удобно. Такая конструкция имеет существенное преимущество перед стандартной аркой в том что нет глухого пространства в местах подхода арок к грунту,а арочная крыша лучше противостоит граду и снежным нагрузкам нежели прямая.

Далее идут теплицы капелькой (купольные теплицы),круглые и всякого рода красивые теплицы для декора. О них мы поговорим в другой раз.

И так с формой и размерами определились, выбираем каркас.
Здесь вариантов тоже хватает. От уже упомянутого (из старых окон)до самого пожалуй дорогого из алюминия.
На рынке в основном представлены варианты из чёрного металла окрашенного и из оцинкованного.
Как правило теплицы из чёрного металла покупают сразу с установкой под сварку, так как не все способны сами собрать такой каркас, как говорится- теплица под ключ. Ну и сварной каркас будет самым надёжным. Второй вариант из оцинкованного металла, довольно популярный и распространённый каркас так как 1- не ржавеет. 2 - лёгкий (не забываем про доставку) 3 - легко монтируется. Обязательно интересуйтесь какая толщина металла применяется. В случае с оцинковкой уточните какой профиль или труба используются.
(Пример: у вас на выбор две теплицы. №1 из оцинкованного М-профиля 1мм. толщиной с супер поликарбонатом и системой капельного полива в подарок,и стоит это всё со скидкой 150$. №2 из квадратного профиля 1.6мм и без всяких подарков, но за 200$.) Какую теплицу выбрать?
И вот вам ответ: В теплице №2 в 1.5 раза толще металл и квадратный профиль более жёсткий нежели М-образный, а значит зимой под снегом или в шквальный ветер теплица №2 ровно в два раза увереннее будет себя чувствовать нежели №1.

Ну и опять выбор за вами, купить теплицу со скидкой или заплатить один раз и на долго. Надёжные теплицы от "Эко Сад" ecosad.online/
Так же уточните все ньюансы относительно форточек дверей замков и всякого рода крепежей. Они должны быть надёжными и удобными. Здесь главная фраза - должны быть:) так как иногда производитель "забывает" укомплектовать теплицу такими вещами.

Ну что ж остался ещё один важный момент к котором нужно отнестись со всей ответственностью - ПОЛИКАРБОНАТ.
Про все характеристики этого материала я расскажу в отдельной статье, а сейчас разберём те моменты на которые необходимо обратить внимание при выборе теплицы.
И начнём с толщины. Совершенно не важный параметр для сезонной теплицы,повторю - совершенно. Поликарбонат 4мм. или 6мм. или даже 8 мм. будут одинаково работать в  вашей теплице если вы не собираетесь её отапливать а значит хватит и 4-х мм. Единственное на что нужно обратить внимание это что бы поликарбонат был "полновес". То есть не 3.5мм. не 3.8 мм. а именно 4мм. и имел номинальный вес приближённый к 800гр. и больше на 1 метр квадратный. Только такой поликарбонат будет действительно долговечным и прочным. Конечно если расстояние между прогонами крыши составляет 1.5 метра и больше, тогда можно и по толще, допустим 6мм.
Далее слой УФ защиты. Проверить его никак не получится,просто посмотрите на сам лист поликарбоната и найдите его значение. Чем больше тем лучше. Измеряется в микронах и может составлять 50мкм. 60 мкм. тут придётся поверить на слово.
И ещё одно, пластик должен быть прозрачным, ведь растениям внутри теплицы необходим весь спектр солнечных лучей. Не нужно покупать теплицу с специальным поликарбонатом для теплиц жёлтого или розового цвета, на котором нарисованы помидорчики и перчик.Знайте это просто рекламных ход.
Ну вроде ничего не упустил.
Вам всех благ и крепкого здоровья.

Рекомендуемые статьи