Изучение эффективности препарата Эндовираза® при профилактике и лечении респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота

Одной из наиболее актуальных проблем при промышленном откорме молодняка крупного рогатого скота является профилактика и лечение вирусных респираторных заболеваний животных (инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, риновирус, вирусная диарея и др.), которые поражают до 75% поголовья скота (таблица 1,2). Аэрозольное, интратрахеальное и интраназавное введение препаратов особенно эффективно для профилактики и лечения респираторных болезней, так как в этом случае их вводят тем же путем, по которому возбудители обычно попадают в организм животных. В результате обеспечивается быстрый контакт препарата с возбудителями в первичном очаге поражения.

Таблица 1 – Распространение вирусных заболеваний КРС в мире

Страна

Заболеваемость, %

Заболевание

Великобритания

65

вирусная диарея КРС

(BVD virus infection)

Дания 15-20
Кувейт

57-60

Норвегия

5-10

4-20

инфекционный ринотрахеит

Австралия

15-38

Иран

60

вирус BIV (вирус

иммунодефицита КРС)

Турция

12-15

США

10-15

вирусные заболевания

Украина

50-80

аденовирусная инфекция

Уральский и Сибирский регионы (таблица 2) являются неблагополучными по острым респираторным вирусным инфекциям крупного рогатого скота. Наиболее распространены инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, вирусная диарея — болезнь слизистых оболочек, парагрипп-3. Экономический ущерб от заболеваемости поголовья складывается из затрат на лечение, снижения приростов живой массы, преждевременной выбраковки животных.

Таблица 2 – Распространение вирусных заболеваний КРС в России

Регион

Заболеваемость, %

Смертность, %

Заболевание

РФ

40-85

12-30

аденовирусная инфекция

до 90

20-80

ротавирус

Сибирь, Урал

до 90

15-55

аденовирусная инфекция

Дагестан

35-90

12-20

Алтайский край

47-60

8-30

парагрипп,

инфекционный ринотрахеит

Владимирская область

90

20-50

ротавирусная инфекция

Свердловская область

22-45

7-15

инфекционный ринотрахеит

Цель исследований состояла в изучении эффективности препарата Эндовираза® при профилактике и лечении респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота на предприятиях Свердловской и Новосибирской области.

Противовирусный препарат Эндовираза®

Противовирусный препарат Эндовираза®

Эндонуклеаза, получаемая в процессе культивирования Serratia marcescens, представляет собой фермент бактериального происхождения, воздействующий и расщепляющий одномоментно ДНК и РНК вирусов. Она разрушает целостность информации, которую несут полинуклеотиды, нарушает кодирование синтеза новых молекул вирусных нуклеиновых кислот, вирусных белков, тормозит размножение вирусов.

Эндонуклеаза малотоксична, обладает слабовыраженным сенсибилизирующим действием при внутрибрюшинном введении животным, не действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки глаз. Препарат Эндовираза, имеющий в качестве действующего вещества эндонуклеазу бактериальную, выпускается в виде лиофильно высушенного порошка белого цвета с удельной активностью 10000 или 50000 единиц активности (ед. акт.). В результате проведенных исследований было показано, что интраназальное применение препарата Эндовираза® для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний у телят оказывает терапевтическое действие, способствует развитию полноценного иммунного ответа и стабилизации гематологических показателей, гармоничному физиологическому созреванию особей и повышению хозяйственно-полезных качеств животных.

Интраназальное применение препарата Эндовираза® для профилактики респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота стимулирует репродукцию клеток нейтрофильного ряда и В-лимфоцитов, повышает активность фагоцитирующих клеток, что способствует сбалансированному развитию кроветворной и иммунной систем у телят в постнатальный период. Интраназальное применение препарата Эндовираза® в период перегруппировки животных с целью профилактики респираторных заболеваний обеспечивает защищенность популяции животных на 80,7%, что сравнимо с высокоактивными противовирусными и антибактериальными препаратами.

Показатель индекса эффективности применения препарата Эндовираза® для лечения респираторных инфекций у телят 3-4 месяцев составил 2,5, показатель защищенности — 60%, среднесуточный прирост живой массы телят на 3-5% выше, чем у животных контрольной группы; Рекомендуется включение в схему профилактики респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота аэрозольное интраназальное применение препарата Эндовираза® в дозе 2,5 мл в каждый носовой ход двукратно через 7 дней новорожденным телятам, а также животным в период перегруппировки, транспортировки.

Для лечения респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота рекомендуется включение в схему аэрозольное интраназальное применение препарата Эндовираза® в дозе 2,5 мл в каждый носовой ход пятикратно согласно инструкции по применению препарата.

Препарат можно заказать на сайте endoviraza.com

Рекомендуемые статьи