История вопроса о применении гормонов стимуляторов роста

История вопроса о применении гормонов стимуляторов роста

применение гормонов в сельском хозяйстве, применение стимуляторов роста в сельском хозяйствеВ 80-е годы ЕС запретил использование на своей территории шести гормонов стимуляторов роста при производстве говядины.

Попал под запрет также и импорт говядины, в случае если при выращивании скота применялись данные гормоны. США и Канада оспорили данный запрет в ВТО.

В 1998 году Апелляционный орган постановил, что этот запрет не базируется на научно обоснованной оценке риска, как того запрашивает Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам.

После данного постановления США и Канада ввели ответные меры на целый ряд европейских товаров. Объем санкций составил 116,8 млн долларов США и 11,3 млн канадских долларов соответственно.

В 2003 году ЕС уведомил Секретариат ВТО о своей новой Директиве (2003/74/EC) по использованию гормонов роста в животноводстве. ЕС утверждал, что подобная Директива сполна соответствует требованиям ВТО, так как она базируется на новых научных исследованиях, которые показали, что присутствие риска для здоровья человека наглядно требует запрета одного из данных гормонов, а также продолжения запрета пяти прочих стимуляторов роста - на основании принципа предосторожности.

Тем не менее, США и Канада сохранили свои санкции в действии и инициировали рассмотрение еще одного спора.
В октябре 2008 года Апелляционный орган подтвердил, что санкции были законными, однако настойчиво рекомендовал сторонам приступить к процедуре, предусмотренной статьей 21.5 Договоренности о правилах и процедурах, которые регулируют разрешение споров, с тем, чтобы окончательно прояснить научное обоснование Директивы E2003/74/EC и урегулировать разногласие о исполнении ЕС ранее вынесенного решения.

В декабре 2008 года ЕС потребовал осуществления консультаций по разрешению спора с двумя сторонами, которые предъявляют претензии по этому вопросу.
 

Рекомендуемые статьи