Феномен Татьяны Застрожниковой

tatyana_zastrozhnikova.jpg
Татьяна Застрожникова многие годы возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство «Оскар», отметившее в марте свое двадцатилетие. Здесь проявились ее лучшие качества: талант руководителя, высочайший профессионализм агронома, воспитателя, психолога.
Добавьте к этому ее поразительную трудоспособность, умение глубоко и оригинально мыслить и добиваться исполнения задуманного — и станет во многом понятно, почему КФХ «Оскар» входит в число лучших фермерских хозяйств Краснодарского края.

Предприятие начиналось с 26 гектаров угодий. Сегодня пашня увеличилась в сто раз. В десять раз вырос фермерский коллектив.
Все эти годы КФХ постоянно наращивало производство пшеницы и кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника. Четырежды выходило победителем северной зоны края по урожайности озимых культур. Последние пять лет урожайность пшеницы не опускалась ниже 70 центнеров с гектара. А это уже европейский уровень.
За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России Татьяна Николаевна награждена Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ.
КФХ «Оскар» — победитель конкурса «Высококачественные товары Кубани», учрежденного администрацией Краснодарского края, в номинации «Продовольственные товары».
«Оскар» — дипломант Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года». Новинкой стала великолепная питьевая вода «Киммерийская», производство которой наладили в КФХ «Оскар».

СКАЗ О ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЕ
Вода всегда была одним из важнейших ресурсов цивилизации. И в этом смысле положение не изменилось и сегодня. Проблема в другом — в обеспечении необходимого количества воды для удовлетворения постоянно растущих потребностей промышленности, сельского хозяйства, урбанизированных территорий, которые сопровождаются всё более интенсивным загрязнением водных объектов сточными водами и разного рода отходами.
К сожалению, люди долгое время злоупотребляли обилием воды, ее способностью к самовозобновлению и самоочищению. Неудивительно, что сегодня со всей определенностью можно сказать: проблема качественной питьевой воды одна из острейших и важнейших социально-экономических задач. В том числе, насколько я знаю, и на Кубани, где многие приморские и другие регионы испытывают недостаток качественной пресной воды. А помните, как в чудных русских сказках говорилось о живой и мертвой воде? Мертвая вода течет из наших кранов. В ней всё живое убито хлоркой. А живая—возвращает жизнь. Наши предки знали цену живой воде.
Неслучайно всё больше людей переходят по этой причине на использование бутилированной артезианской воды, которую мы приобретаем у производителей или в магазинах. Еще каких-то десять — пятнадцать лет назад это казалось фантастикой. Увы, сегодня эта фантастика стала суровой реальностью. Люди стали больше заботиться о здоровье. А здоровье — это прежде всего чистая вода и воздух.
Кстати, в санаториях Краснодарского края отдыхающих щедро потчуют питьевой водой «Киммерийской». Мягкая, чистая, вкусная, словно только что из горного родника, бьющего из глубин земли. Пить не напиться.
— Неудивительно. Превосходная вода добывается только два года из глубокой артезианской скважины и бутилируется на заводе, который оснащен новейшим зарубежным оборудованием, крестьянско-фермерским хозяйством «Оскар» в Ленинградском районе. И уже завоевала своими высокими вкусовыми качествами широкую популярность на курортах Геленджика, Сочи, Анапы, Туапсе, Новороссийска, Краснодара и других городов и весей не только Кубани, но и всего Южного федерального округа. «Киммерийскую» высоко оценили участники и гости X Юбилейного международного сочинского инвестиционного форума.
Питьевая природная вода «Киммерийская» пользуется всё большим спросом у спортсменов Кубани.
Нужно добавить, что вода «Киммерийская» не нуждается ни в какой дополнительной очистке — ни химической, ни биологической. По своему составу — содержанию микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека, вода питьевая «Киммерийская» — самая оптимальная природная питьевая вода. Ее ежедневное употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Её могут употреблять с пользой для своего организма и взрослые, и дети.
Неслучайно к воде «Киммерийской» проявили живой интерес и посетители тематической выставки в Армавире, которая недавно прошла под эгидой администрации края и открывает сезон по продвижению кубанских товаров.
Завод по розливу питьевой воды «Киммерийской» — важное подспорье в жизни фермерского хозяйства, которое первоосновой своей деятельности считает выращивание продукции растениеводства.

В ПРОСТРАНСТВЕ РОЗ И КОМБАЙНОВ
В хозяйстве за последние годы заметно обновили технику. На смену энергозатратной и малопроизводительной технике приходит более совершенная, высокопроизводительная и малозатратная. Хозяйство приобрело мощный трактор «Джон Дир» с навесным оборудованием к нему, четыре трактора марки «Террион» с комфортными условиями для работы трактористов, зерноуборочный комбайн «Торум», свеклоуборочный комплекс «WIC». Полностью обновился парк почвообрабатывающей техники — она заменена современной широкозахватной.
На предприятии создана великолепная ремонтная база. Технику ремонтируют в теплых ремонтных мастерских, где созданы все условия для качественной и успешной работы. Прекрасные условия созданы и для офисных работников. Все они трудятся в больших уютных светлых кабинетах, где круглый год благоухают роскошные цветы и каждое рабочее место оборудовано современной оргтехникой.
А весной, летом и осенью территория предприятия, хозяйственный двор больше напоминают цветник, где заботливыми руками коллектива хозяйства высажены сотни кустов роз и деревьев. С этого, убеждена руководитель предприятия Татьяна Николаевна, начинается культура производства, преобразующая душу. Плохо работать среди такой красоты просто невозможно.
— Один руководитель крупного агропредприятия,— вспоминает Татьяна Николаевна,— говорил мне с завистью, что недавно побывал в Голландии и поразился, сколько там на каждой ферме цветов. Я засмеялась и ответила: «Зачем же так далеко ездить? Приезжайте к нам — вы увидите море роз!»
Стоит ли говорить, что вся техника в хозяйстве в исправном состоянии и давно готова к началу весенне-полевых работ. Заготовлены высокоурожайные сорта семян, горюче-смазочные материалы, благодаря правительству — по льготным ценам, а также минеральные удобрения. Поскольку на предприятии нет животноводства, приобретают и органику. В связи с тем, что нынешняя зима выдалась суровой и озимые ослаблены, для их обработки приобретены антидепрессанты.
— Всё это стало возможным благодаря не только самоотверженному труду коллектива, но и кредитам, которые нам всегда предоставлял Россельхозбанк. Правда и мы в свою очередь никогда не подводили банк — вовремя рассчитывались за кредиты,— делится Татьяна Николаевна, не жалея добрых слов в адрес многих работников коллектива.
В хозяйстве гордятся управляющим Виталием Власенко, механиками—братьями Михаилом и Иваном Власенко и агрономом Сергеем Кременчугским. Стержень коллектива — 18 механизаторов: Леонид Бедлинский, Сергей Соддатенко, Сергей Быстревский и другие. Каждый — специалист широкого профиля: тракторист и комбайнер, водитель и сварщик, слесарь. Каждый, если надо, выточит и приварит деталь.

ЗА ПРЕДАННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ – ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ
В хозяйстве, как правило, хорошо работают, хорошо и зарабатывают.
Достойная заработная плата и налоги всегда выплачиваются вовремя. Разработана гибкая система поощрения за безупречный труд. Так, членам коллектива, которые проработали в хозяйстве пять и десять лет, за преданность предприятию прибавляется зарплата. Работникам коллектива бесплатно, за счет предприятия, выдается натуроплата выращенной продукцией: кукурузой, сахаром, растительным маслом.
Многие работники предприятия приобрели жилье, обзавелись автомобилями, бытовой техникой длительного пользования. Посылают детей учиться в институты, в том числе в Кубанский аграрный университет. Так, сын механизатора Качуры учится на агрономическом факультете, а дочь управляющего Виталия Власенко приобретает профессию бухгалтера-экономиста, тоже востребованную в хозяйстве, сын механизатора Тараненко Игорь учится на юридическом факультете.
КФХ «Оскар» оказывает разнообразную помощь поселениям Ленинградского района.
— Мы здесь живем и потому не отделяем себя от родной земли. Помогаем всем, чем можем, в развитии социальной инфраструктуры,- говорит Татьяна Николаевна. — Хотелось бы, чтобы весь бизнес, работающий на территории Краснодарского края, кроме обязательных налогов направлял пропорционально часть прибыли на развитие инфраструктуры территории, независимо от принадлежности. Такой опыт взаимного сотрудничества бизнеса и поселений широко используется в Белгородской области, с чем подробно ознакомилась Татьяна Николаевна, побывав на форуме сельской интеллигенции в Белгороде.
И в этом сказывается ее темперамент государственного человека, одного из самых активных депутатов Совета муниципального образования Ленинградский район, где она возглавляет одну из важнейших комиссий - бюджетную и проявляет страстную заинтересованность в судьбах кубанского крестьянства, взаимосвязи политики и решения социальных вопросов на селе. Разносторонность интересов, глубокие знания сочетаются у Татьяны Николаевны с высокой ответственностью за развитие хозяйства, за коллектив, вверивший ей свои судьбы, что позволяет смело смотреть вперед.
В планах хозяйства расширение производства питьевой воды «Киммерийской», строительство предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и большого навеса для хранения техники. Задача—сделать единым процесс «поле — завод — реализация готовой продукции». Экономическая выгода такого процесса очевидна.

В ПРОСТРАНСТВЕ ДУШИ
Здесь в КФХ «Оскар» для ее деятельной и цельной натуры открылись новые горизонты и новые возможности. Но как же сложно, как непросто было ей входить в эту новую действительность, когда в начале девяностых годов прошлого века рухнул совхоз, где они работали с мужем Владимиром Леонидовичем агрономами и в одночасье оказались без работы и каких бы то ни было перспектив. Нужно было начинать жизнь с нуля. Врастать в новую действительность, жить по новым правилам на той земле, на которой она родилась и которую любила.
Владимир Леонидович был инициатором создания фермерского хозяйства, в которое поначалу вошли пять человек, объединивших свои земельные паи - 26 гектаров. На свой страх и риск взяли кредит в банке — полтора миллиона рублей. Купили трактор, другую технику и начали самостоятельное ведение хозяйства.
Раньше было «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничье». А теперь — свое, и отвечать за всё надо было самим. Переступить через привычное всегда трудно и сложно. Но они переступили. Так, путник, оказавшись на берегу бурной реки, не знает, как перебраться на другой берег, где неизвестно, что его ждет. А тут еще два года, как не стало мужа. И весь груз проблем лег на хрупкие плечи Татьяны Николаевны. И она выдюжила. Выстояла.
Надо ли говорить, что эта удивительная женщина, хрупкая и сильная характером,— мотор всех благотворных процессов, происходящих в хозяйстве.
Нужно побеседовать с ней час-другой — и перед вами во всей глубине откроется интеллигентная и красивая, умная и широко образованная натура, в которой естественно уживаются душевность и строгость, любовь к порядку и дисциплине, инициативность и умение находить нестандартные решения.
Две трети века российское крестьянство было несправедливо отлучено от земли. И потому у крестьянина не было смысла и заинтересованности в своем труде. Сельское хозяйство стало черной дырой, в которой бесследно исчезали миллиарды рублей.
Сегодня к фермерам возвращается утраченное чувство хозяев земли. Той самой, что, как известно, и в горсти мила. На наших глазах происходит возрождение смысла жизнедеятельности крестьянства.
— Справедливость — фундаментальная основа стабильности общества, любого предприятия,— говорит исполняющий обязанности главы муниципального образования Ленинградский район Сергей Валентинович Гаркуша. — Татьяна Николаевна Застрожникова старается ей следовать, проявляя мудрость и дальновидность.
Я знаю ее давно. Каждый ее шаг выстрадан.Она живет, не успокаиваясь и не уставая, всякий раз преодолевая себя саму и является всегда новой, какой мы ее еще не знали.
Хочется выразить ей благодарность за всё, что она сделала. За бесконечное богатство ее души и замыслов. Сегодня она умудрена тем вниманием к жизни, которому научили ее наша сложная эпоха и ее собственный опыт.
Нашим руководителям часто не хватает человеческой теплоты, понимания, настоящих человеческих чувств, — делится заместитель главы Ленинградского района Владимир Иванович Проценко. — Всё это с избытком присутствует в натуре Татьяны Николаевны. Неслучайно в КФХ «Оскар» такой сплоченный, дружный коллектив.
Знакомишься с ее фермерским хозяйством — и в нем раскрывается Татьяна Николаевна как аграрий яркого и смелого мышления, таланта, характера, облика, личности, способа выражения.
Нужно сказать, что нет ни одного из ее дел, которое бы не прошло через ее сердце. Будь то внедрение новых технологий, строительство завода по бутилированию питьевой воды «Киммерийской» или оказание помощи нуждающимся.
КФХ «Оскар» — это явление более широкое, чем просто успешная фермерская деятельность. Это явление, неотъемлемое от представления о современном пути и судьбе российского и, в частности, кубанского крестьянства. С его мироощущением, стремлением к достатку и уверенностью в том, что ты делаешь главное, что ты можешь и должен делать.
— Тем не менее, несмотря на достижения нашего хозяйства,— говорит Татьяна Николаевна,— я сохранила способность удивляться чужим успехам. И мне кажется, я еще умею понимать, что сегодняшний день не хуже вчерашнего.
— Татьяна Николаевна, — спрашиваю ее, — когда вы стали спать спокойно?
— Ни разу за все 20 лет не спала спокойно. Всё время одолевают мысли. На дворе дождь, а надо копать свеклу. Какой тут сон? Весна — внесли удобрения. Нужен дождь, а в небе ни облачка - не то что дождевой тучи. Зима нынешняя, видите, выдалась какая холодная — морозы за 20 градусов. Опять не спишь, думаешь: вдруг померзла пшеничка? Вырастил хороший урожай, а думка опять точит: какие цены будут на зерно, свеклу или подсолнечник? Было и такое, когда хозяйство пытались прибрать нечистые на руку люди. Много чего было за 20 лет.
— А какой день в вашей жизни был лучшим?
И Татьяна Николаевна ответила мгновенно, ни на секунду не задумавшись:
— Какой, говорите, день в моей жизни был лучшим? Завтрашний!
И в этом ответе вся Татьяна Николаевна — явление яркое и самобытное, находящееся в постоянном движении и развитии, верующее в высокое предназначение человека труда, преобразующего землю и придающего смысл каждому дню его существования.

Беседовал Виктор Богданов
Материал газеты «Кубань сегодня» 29 марта 2012г.

Ключевые слова:
Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

Здравствуйте! есть чему по учиться у вас!:WINKING:

Рекомендуемые статьи