Если у вас на участке есть водоём

Пруд для разведения карасяУ вас на участке имеется водоем. Пусть не крупный, не очень приглядный, однако хорошо удерживает воду и, разумеется, появляется мысль: а не запустить ли туда мальков.

Мысль, конечно, заманчивая, хотя ее выполнение, сопряжено с некоторыми  трудностями: где найти посадочный материал, нужную литературу и т. д. И все-таки можно привести много примеров, когда в небольших водоемах удачно растят рыбу.

Естественно, рыбу можно разводить не в любом водоеме. Наилучший для данной цели тот водоём, глубина которого 1 -1,5 метра, а в южных регионах - до 2 метров. Целесообразно также, чтобы в нем были маленькие участки (0,3-0,5 м), где бы в прекрасно прогреваемой воде интенсивно плодились дафнии
и мотыль - живой корм для рыб.

Водоем с чрезвычайно засоренным гниющими органическими остатками дном не подходит. Здесь рыба может погибнуть от асфиксии. Не должно быть излишней надводной и подводной растительности. Целесообразно, чтобы в конце года вы обладали вероятностью освободить бассейн. Это надо не только лишь для полного облова, однако, и для очистки дна. Промерзание в зимний период производит дезинфекцию водоема.

Необходимо предусматривать подачу воды для компенсации ее потерь. Помимо того, свежие струи поднимают уровень кислорода в пруду. Неприемлемо высокое содержание в воде аммиака, сероводорода, солей тяжелых металлов. Рыбы отдают предпочтение среде, близкой к нейтральной, а содержание кислорода не должно опускаться меньше 2,5-3 мг/л.

Химическую консистенцию воды можно определить в специальных лабораториях либо на санэпидемстанциях.

В случае если же такой возможности не имеется, сделайте проще: запустите в пруд любую живую рыбу и понаблюдайте за ней. В случае если в продолжение нескольких дней она не станет проявлять признаков беспокойства, допускается сделать  примерный вывод, что вода находится в норме.

Многие посетители портала Я-ФЕРМЕР.RU интересуются, какие виды рыб лучше всего выращивать? Для того чтобы принять решение по данному вопросу, необходимо знать их особенности. Карась, карп, линь, щука, толстолобик, белый амур в наибольшей степени годятся  для разведения в небольших водоемах.

Карп (культурная форма сазана) достаточно нетребователен, усиленно кормится. Карп дает отличный привес при температурных показателях воды 23-29°, когда вода охладится до 12-14°, корм берет неудовлетворительно.

Золотого карася для выращивания употребляют меньше - растёт медленнее, чем серебряный карась. А у серебряного карася одна любопытная характерная черта в большинстве водоемов, где он обитает, наблюдаются практически только лишь самки. Репродукция случается при участии самцов карпа либо золотого карася. Серебряный карась весьма неприхотлив к содержанию кислорода в воде.

Линь (принадлежит к карповым) неприхотлив к кислородному режиму; как и карась, может жить в полузаморных водоемах. Но набирает массу неторопливо - лишь на третьем году жизни доходит 300 грамм.

Белый амур и толстолобик - рыбы, которые завезены с Дальнего Востока. Они выгодны для разведения, однако биотехника их искусственного размножения не тривиальна.

При условии отменного кислородного режима водоема, подпитки свежей водой и кормления рыбы на одном м3 водоема в средней полосе допускается высадить (приблизительно) 10-15 годовиков карпа, 5-10 карасей и 10-15 толстолобиков. В южных регионах норма выше - 15-20 штук карпа, столько же толстолобиков и 5-10 белого амура при условии его питания свежей растительностью. К осени в средней полосе отдельный карп доходит массы 300-350 грамм, на юге - 400- 450 грамм, карась - 130-150 грамм, толстолобик и белый амур - 500-700 грамм. Таким образом, предельная продуктивность в средней зоне станет составлять около 15 килограмм, а в южной зоне - возле 24 килограмм с одного м3.

Выращивание рыбы, в особенности  в тех эпизодах, когда водоем непроточный, начинайте с меньшей плотности посадки рыбы, чтобы по неопытности не испортить дело. Для начала будет неплохо, в случае если получите 3-6 килограмм рыбы с одного м3 воды.

Подкармливать рыбу лучше всего смесью, которая составлена из нескольких разновидностей корма. Сюда пойдут объедки от стола, куколки тутового шелкопряда, зерновые отходы, жмыхи, люпин, отруби, гидролизные дрожжи, просо и др. Замесите из данных кормов крутое тесто и бросайте кусочки на особые кормовые столики, которые производят из плотно пригнанных досок с бортиками по краям высотой 8-10 сантиметров. Их монтируют на глубине 0,6-1,2 метра. Производить кормление рыбы лучше всего 2 раза в день - поутру и в вечернее время в таком количестве, чтобы на столике не оставалась несъеденного корма.

При желании допускается и с большей точностью рассчитать потребность рыбы в кормах. К примеру, вы запустили в ваш водоем 50 годовиков карпа средним весом 20 грамм. К осени каждая рыбина должна весить 400 грамм, значит, прирост ее составит 300 грамм, а всех рыб - 19 килограмм (0.38 килограмма×60). Кормовой коэффициент (расходы корма на прирост одного килограмма рыбы) равен 5. Тогда понадобится 95 килограмм кормов (19 килограмм×5).

Толстолобик кормится фитопланктоном, а белый  амур - водными растениями. Попутно подмечу, белый амур весьма любит молодой горох, клевер, вику, одуванчик и т. д. Для прироста одного килограмма веса амуру надо скормить 30 килограмм растительности. В прибрежной части пруда монтируют плавающую деревянную раму величиной 1,5×1,5 м и кидают в нее свежую скошенную растительность.

По поводу покупки рыбы для посадки обращайтесь в специализированные прудовые рыбоводные хозяйства и рыбопитомники, имеется много предложений в сети Интернет.

Пруд с карасями

Мой земельный участок находится в низком месте, по этой причине грунтовые воды залегают близко. Помимо того, бьют крошечные роднички. Я вырыл водоем шириной 5 метров, длиной 7 метров, глубиной 2,5 метра, обсадил его лозняком и камышом и из природных озер запустил золотого и серебряного карася. Прижились они прекрасно. Самки в весенний период вовсю мечут икру, и малька может быть так очень много, что необходимо его даже выбрасывать.

Воду в пруду обновляю в период полива огорода с помощью электрического насоса. Подкармливаю карасей хлебными корками, жмыхом, комбикормом. Рыба такая невзыскательная, что ни дай - все съест.

В зимний период в сильные морозы прорубаю лунку и произвожу откачивание воды насосом на 10-16 сантиметров. Подо льдом создается воздушная подушка, куда я затем подкачиваю воду из колодца, освежая тем самым водоем. Для прохождения кислорода в толщу воды, помимо того, устанавливаю в лунки камышовые снопики (воздух проникает в воду по полостям камышин).

Рекомендуемые статьи