Долголетие животных

Долголетие животных.

Что такое долголетие животных? Период от рождения организма до его естественной смерти называется продолжительностью жизни или биологически возможным долголетием.

Долголетие животных.

Максимальная продолжительность жизни животных.

В зафиксированных животноводческой практикой случаях естественная продолжительность жизни достигала: у крупного рогатого скота — 36 лет, у свиней — 16 лет, у овец — 21 год, у лошадей — 67 лет.

У сельскохозяйственных животных жизненный цикл редко заканчивается физиологической смертью от старости, все они выбывают из стада задолго до возможного срока биологического долголетия. Для племенных и производственных целей животных используют лишь до тех пор, пока они сохраняют на высоком уровне свои хозяйственные качества: способность к размножению, высокую продуктивность, передачу своих ценных качеств потомству.

До какого возраста сохраняется высокая плодовитость и продуктивность у животных.

Плодовитость сохраняется у крупного рогатого скота в основном до 12-14 лет, у свиней — до 5-6, у овец — до 6-7 лет. Молочная продуктивность коров удерживается на высоком уровне до 11-12 лет, а у многих коров и в старшем возрасте. У свиней молочность сохраняется до 5-6 и даже до 8-9 лет, а овцы дают хороший настриг шерсти и в 8-9-летнем возрасте.

Продолжительное сохранение в хозяйстве маточного состава и производителей позволяет получить больше приплода и продукции. Это выгодно и с другой стороны. Всем известно, что выращивание молодняка до взрослого состояния обходится весьма дорого. Например, вырастить корову стоит круглую сумму. Поэтому чем больше животные в стаде, тем ниже средняя годовая хозяйственная стоимость их содержания и тем меньше расходов несёт хозяйство на ремонт стада и на производство единицы продукции.

Так, при использовании коров в среднем до 11-12 лет (вместо 8-9 лет) и племенных быков до 9-10 лет (вместо 5-6 лет) расходы хозяйства на выращивание маточного состава и быков-производителей уменьшаются в два раза. Таким образом, долголетняя служба животных — один из главных показателей высокой культуры ведения животноводства.

Особый интерес представляют производители и матки с высокими племенными показателями. От таких животных надо стараться получать больше потомства для создания новых ценных заводских линий и семейств.

От чего зависит долголетие животных.

Долголетие животных зависит от наследственных свойств и от условий внешней среды, в которой они находятся. Чтобы продлить сроки использования животных в племенных и товарных целях, надо систематически отбирать и подбирать животных, полноценно их кормить, предупреждать заболевания.

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи