Для уборки зерновых и зернобобовых культур в Татарстане имеется 3400 зерноуборочных комбайнов

Для уборки зерновых и зернобобовых культур в Татарстане имеется 3400 зерноуборочных комбайнов.

О ходе заготовки кормов в Республике Татарстан доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.  На сегодня заготовлено 3 тыс. тонн сена и 180 тыс. тонн сенажа. Темпы — в связи с влажной погодой — низкие.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Как отметил глава Минсельхоза РТ, в текущем году предстоит убрать 1,5 млн. га зерновых и зернобобовых культур. Для этого имеется 3400 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один зерноуборочной комбайн по республике составляет около 520 га. В ряде хозяйств она превышает 1 тыс. га. На сегодня готовность уборочной техники по республике составляет 63%.

Предстоит отремонтировать около половины зерноуборочных комбайнов. На их восстановление требуется 2,1 млрд. руб., приобретено запчастей на 1 млрд. руб. 

«Механизаторы высвободились от посевных работ, и задача руководителей хозяйств — закрепить механизаторов за комбайнами и начать их усиленную подготовку. Для круглосуточной загрузки и эффективного использования комбайнового парка необходимо закрепить каждую единицу за двумя равноценными механизаторами с удостоверениями тракториста-машиниста соответствующей категории», — считает Марат Зяббаров.

Он также рекомендовал привлекать механизированные отряды и не откладывая заключать договора — для тех, у кого нагрузки на комбайны высоки.

В республике осуществляет деятельность 17 мехотрядов по уборке зерновых, 5 — по кормоуборке. Обильные осадки повышают вероятность полегания хлебов на больших площадях. Уже наблюдаются такие участки. Поэтому, считает министр, потребуется применять двухфазную уборку и, комплектовать жатки со стеблеподъемниками.

Марат Зяббаров напомнил, что в период уборочной страды наблюдается острая нехватка автотранспорта. Сельхозтоваропроизводители республика ежегодно привлекают около 2500 ед. грузового автотранспорта, дополнительно к имеющимся 4500 тыс. машинам.

В большинстве случаев уборочные работы задерживаются в связи с ожиданием стандартной влажности. В хозяйствах республики имеем около 400 зерносушилок. Их суточный потенциал составляет около 50 тыс.тн. Кроме этого, 35 элеваторов и хлебоприемные предприятия республики располагают мощностями по сушке зерна на 20 тыс. тн в сутки.

Хозяйствам, у которых нет сушильного оборудования, необходимо воспользоваться их услугами.

«Для своевременного проведения уборочных работ нам необходимо усиленно обновлять комбайновый парк и сушильное хозяйство. В текущем году темпы обновления зерноуборочных комбайнов неплохие, за полугодие приобрели почти годовой объем прошлых лет», — сказал, в частности, Марат Зяббаров.

По его словам, в хозяйствах с развитым животноводством экономически целесообразно закладывать влажное плющенное и дробленое зерно в рукава и траншеи. Технология испытанная, дает возможность начать уборку на 2 недели раньше при влажности до 50%. Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

«До 15 июля будем комиссионно принимать готовность всего уборочного комплекса, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Каждый комбайн будет проверен на соответствие требованиям охраны труда и пожарной безопасности. Одновременно будет проверена готовность агрегатов для обработки зяби как основного технологического процесса для закладки основ будущего урожая».

  • Для уборки зерновых и зернобобовых культур в Татарстане имеется 3400 зерноуборочных комбайнов
Рекомендуемые статьи