Цифровая система управления стадом: как повысить молочную и мясную продуктивность коров

Содержание:

Анализ молочной продуктивности мясных коров – одно из ключевых условий эффективного развития мелких фермерских хозяйств и крупных животноводческих комплексов. И если полученные показатели соответствуют данным, которые свойственны конкретной породе, либо превышают их, это говорит о правильно выбранном подходе к содержанию и кормлению животных.

Однако при анализе необходимо учитывать затраты, которые несет хозяйство, в расчете на единицу скота. Бывает так, что молочная продуктивность мясного скота достаточно высока, но и финансовые издержки оказываются значительными, что нивелирует прибыль.

Способы учета продуктивности

В случае выявления низких результатов необходимо выяснить, что привело к такой ситуации и как ее исправить. Как показывает практика, решить проблему своими силами довольно сложно. Здесь важно не просто отследить прирост живой массы, показатели объемов и жирности молока, а понять, как скорректировать рацион и условия содержания крупного рогатого скота, повысить убойный выход.

Цифровая система управления стадом: как повысить молочную и мясную продуктивность коров

Во многих хозяйствах сложность учета, особенно ежедневного, осложняется отсутствием компьютерного оборудования и специальных программ. Работники вынуждены вручную вносить в таблицы собранные данные, составлять графики, после чего суммировать и анализировать показатели. Все это требует немалых временных затрат и снижает итоговую эффективность работы фермы.

Более простое и удобное решение для учета молочной продуктивности мясных коров предлагает российская компания «Мустанг Технологии Кормления». В своей работе она использует уникальную цифровую систему управления стадом на основе искусственного интеллекта – Онлайн-ферма (Агроинтеллект), где в виде графиков и таблиц предоставляется полная информация о надоях в лактационный и сухостойный период, об оплодотворяемости, структуре кормов, изменении живой массы коров, стоимости корма за полученный литр молока. Доступны анализы по более чем 80 показателям с возможностью прогнозирования на 2 лактационных цикла.

Система искусственного интеллекта для увеличения прибыльности хозяйства

Молочная продуктивность мясного скота во многом определяется качеством его рациона. Здесь важно наладить кормление таким образом, чтобы быстро росла масса туши (в зависимости от породы прирост может достигать 1200 г в сутки), увеличивались удои.

Добиться такого результата с использованием исключительно зеленых и сухих кормов, овощей, корнеплодов и обычного комбикорма невозможно. Обязательное условие – добавление в рацион премиксов, концентратов, кормовых добавок.

Цифровая система управления стадом: как повысить молочную и мясную продуктивность коров

В качестве примера стоит привести продукцию компании «Мустанг Технологии Кормления». Каждая позиция в ассортименте является собственной технологической разработкой предприятия, а все составы точно выверены. Количество аминокислот, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ варьируется в зависимости от возраста особи, периода лактации, здоровья, направления продуктивности и иных параметров.

Соответственно, необходимо знать, какое животное и в каких продуктах нуждается. Здесь на помощь приходит Онлайн-ферма (Агроинтеллект) от «Мустанг Технологии Кормления», которая станет верным и эффективным помощником!

Программа собирает сведения от различных контроллеров, установленных на территории хозяйства, а это:

  • датчик температуры, который отслеживает состояние корма;
  • счетчики воды, фиксирующие каждый литр потребляемой животными жидкости;
  • измерители температуры воздуха, установленные снаружи и внутри помещения, и др.

Система не только автоматически фиксирует и выводит данные на планшет, но и предлагает пути решения выявленной проблемы. Например, если коровы мясных пород стали меньше пить, искусственный интеллект подскажет, на что стоит обратить внимание (на давление в системе подачи воды, чистоту поилок или иные факторы).

Система искусственного интеллекта для увеличения прибыльности хозяйства

Собранные данные, в том числе от ветеринаров, вводятся оператором в программу. Система мгновенно обрабатывает их и в режиме онлайн дает рекомендации о том, что необходимо изменить для увеличения количества (кг) молока в сутки и в более долгосрочные периоды, поддержания здоровья стада и пр. То есть происходит корректировка рациона под потребности определенных групп животных или даже отдельной коровы (например, для улучшения мясных качеств, показателей молочной продуктивности мясного скота).

Еще одно уникальное свойство системы «КауPRO» от «Мустанг Технологии Кормления» – мгновенное предоставление информации о малейших изменениях в состоянии и условиях содержания крупного рогатого скота. Если корова не вовремя пришла на дойку, у нее проблемы со здоровьем, недостаточно воды или корма, программа автоматически отправит соответствующее сообщение ответственному лицу.

Цифровая система управления стадом: как повысить молочную и мясную продуктивность коров

Благодаря этому возрастает молочная продуктивность мясных коров, а руководство получает возможность всесторонне контролировать работу фермы и принимать правильные управленческие решения на основании достоверных и актуальных данных. Все это в итоге существенно увеличивает прибыльность хозяйства!

Рекомендуемые статьи