Чудо-печка для рыболова и туриста

Чудо-печка для рыболова и туриста

Игорь Михайлович Маслов живет в городе Калининграде, но известен далеко за его пределами. Сконструированная им чудо-печка, предназначенная для использования в походных условиях, получила очень высокую оценку: она компактна, удобна в транспортировке, проста, безопасна и экономична. Топить ее можно древесными отходами, сушняком, она требует топлива для приготовления пищи, как утверждает автор, раз в сто меньше, чем костер. Общий вес печки со всеми принадлежностями — 5,3 кг; помещается в рюкзаке или специальном чехле.

Комплект чудо-печки (заводской вариант)

Комплект чудо-печки (заводской вариант): 1 — малый котелок; 2 — крышка-сковорода; 3, 4 — черпаки-ухваты; 5 — шампур (6 шт.); 6 — съемная крышка; 7 — решетка; 8 — поддон; 9 — большой котелок; 10 — дымовая труба; 11 — короб; 12 — колосниковая сетка.

Прямоугольный короб согнут из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с выдавленными для повышения жесткости стенок рифтами. Стыковой сварочный шов проходит посредине задней стенки, в него же вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стенка снабжена дверцей топки с щеколдой. На боковых стенках: (вверху — накидные замки крышки, внизу — складывающиеся ножки.

К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены стальные уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и служат одновременно опорами для сковороды и котелков. Между собой уголки соединены накладками.
Нижний обрез короба также усилен уголками и косынками, приваренными точечной сваркой. Они служат опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм.

Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с заслонкой и крючками под накидные замки. Крышка, выкроенная из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при помощи заклепок и точечной сварки, плотно садится на отбортовку верхнего обреза короба.

В комплект еще входят: съемная составная дымовая труба, большой и малый котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, поддон и решетка на ножках, шампуры. Все это в транспортном положении складывается в короб, накрывается крышкой, и печь со сложенными ножками убирается в чехол или рюкзак.
Дымовая труба возможна в двух вариантах: из гнутой стальной трубы или из кровельного железа.

Котелки по конструкции идентичны и отличаются только размерами — меньший вставляется в больший. Сделаны они из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм с использованием сварки или штамповки. Аналогично изготовлены крышка-сковорода и поддон. Решетка сварена из стальной проволоки диаметром 4 мм.

В большом котелке можно быстро приготовить первые и вторые блюда, отварить яйца, картофель. В малом — вскипятить чай, сварить компот. Крышка котелков — одновременно и сковорода, на ней готовят мясные, рыбные, овощные, грибные блюда и т. п.

Если в одном из котелков поставить поддон с четвертью стакана воды, на него — решетку с черствой булкой, то через пять—семь минут под действием тепла и водяных паров будут восстановлены и свежесть, и вкусовые качества хлеба.

Теперь о том, как коптят дичь, рыбу и пекут мучные изделия. В короб устанавливают малый котелок, на дне которого древесные опилки, лучше ольховые. Над ними — поддон с решеткой и дичью или рыбой. Поддон препятствует возгоранию на дымящихся опилках жира и сока, выделяющихся из дичи или рыбы при копчении.

Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.

Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.

Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, а также для исключения горького привкуса необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя удаление цел заслонкой.
При сушке грибов опилки не насыпают и поддон не устанавливают — одну решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку короба приоткрывают либо снимают вовсе. Можно сушить грибы и проще — на шампурах.
На них же готовят и шашлык. Для этого из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подобрано опытным путем, насыплют на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом.

Печка для рыболова, компактная печка для туриста

После приготовления пищи все отходы — картофельные очистки, кости, рыбью чешую и прочее — следует сжигать в топке печи, золу как отличное удобрение — рассыпать под деревьями, чтобы на месте стоянки не оставалось никакого мусора.
И. Маслов
 

Рекомендуемые статьи