Что выплеснул из лотка Леонид Парфенов?

Я люблю работы Леонида Парфенова. Вчера показывали очередную серию его нового проекта «Хребет России». Я обратил внимание на один эпизод, когда Леонид зачерпывает деревянным лотком золотоносный песок с галькой, гравием и начинает промывать «култычить». Потом сливает мутную воду и показывает, что осталось в лотке – галька , гравий, песок занимали почти половину лотка. «Вот»,-говорит Леонид,-« золота нет, порода пустая. Золотоносная россыпь полностью отработана.». Хороший репортер Леонид Парфенов, но старатель – никакой!

Следовало руками выбрать из лотка гальку и гравий, и продолжить промывку «золотоносного аллювия» до «черного шлиха». Говорю об этом, как человек. у которого первая запись в трудовой книжке гласит: «промывальщик V! разряда. Северная комплексная экспедиция Треста №1» Затем шлих следовало высушить и рассмотреть под бинолупой. И, наверняка, удалось бы обнаружить и золото, и пиропы (спутники алмаза) и , возможно, платину. Поскольку речь идет о золотоносной, алмазоносной и платиновой провинции, где десятилетиями велись промышленные разработки. Россыпи «истощились», тридцатикилограммовых самородков уже не найти, но аллювий – речные отложения провинции по-прежнему содержат благородные минералы, Другое дело, что промышленного интереса они уже не представляют, так как вести отработку, используя старые технологии – не рентабельно; а новых у нас нет!

Вспоминаю анекдотический случай на Нежданинском золоторудном месторождении. Жена проходчика получила письмо от своей подруги из Мариуполя, которая слезно просила: «Сонечка, хотя бы грамма три в конвертике пришли, ради бога. Ставлю себе коронки». Речь шла о золоте. А того не знала подруга Сони, что золото на этом месторождении было дисперсное (распыленное) невидимое даже хорошо вооруженным глазом. Как говорится « жилки пирита – их видел и я , а золотишка, так нет…»Здесь могла бы быть Ваша рифма! Дерзайте!

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову