Что делать фермеру с жарой?

системы охлаждения и вентиляции на фермеТемпература окружающей среды, движение и температура окружающего воздуха являются одним из главных факторов здоровья и комфорта животных. Величина уровня влажности проявляет лишь небольшое влияние на домашних животных, в результате чего кондиционеры испарительного типа являются безупречным решением почти для всех видов домашних животных и сельскохозяйственной птицы.

Первым признаком теплового напряжения является уменьшение аппетита. Это прямо негативно влияет на привесы мяса, яйценоскость кур, надои молока, настриг шерсти, или количество приплода, стало быть, уменьшая прибыль владельца фермы.

Некоторые птичники и скотоводы, понижают свои убытки переводя своих животных на ночной режим кормления, употребляя ночное освещение при  помощи разнообразных светильников. Это приносит ощутимый результат, потому что животные активнее едят корм в ночное время, когда ощутимо  прохладнее, чем жарким днем. Встречались случаи, когда свиньи, принимавшие корм в 22.00 и 02.00 часов поднимали привесы мяса на 0,5 кг в неделю в сравнении со свиньями, которых питали в дневное время.

Животные, которые выращиваются в закрытом помещении, подвергаются негативному воздействию со стороны как фекалий и грязи, так и со стороны испарений в виде сульфата водорода и аммиака (из-за этого утки и птенцы прочих видов сельскохозяйственной птицы, как и молодняк всех иных животных, страдают больше всего). Однако, кондиционеры, системы испарительного охлаждения или вентиляции в состоянии избавится от метаболического тепла, а также понизить уровень влажности и освободить от всех газов и испарений все помещения, где размещаются животные.

В очень жаркую погоду нехватка вентиляции и охлаждения может спровоцировать падёж птицы и животных. Для того чтобы сохранить и приумножить уровень своей прибыли и капиталовложений, птицеводы и животноводы должны обеспечивать все вместе: и полную изоляцию помещений, и охлаждение с вентиляцией в летнее время года. Но , стоит заметить, что охлаждение обыкновенного компрессорного типа чрезмерно дорогое. Как правило, необходимые специальные сооружения и охлаждающая техника экономически не выгодны для слишком короткого жаркого периода года, когда потребно охлаждение. Поэтому, большинство из фермеров традиционно рассчитывают на прохладный летний период и примиряются с потерями, которые случаются в жаркое лето. Вследствие этого, охлаждение компрессорного типа выгодно экономически исключительно для охлаждения малых ферм по взращиванию зверей с ценными видами мехов, таких, как и шиншилл, лис и норок. И только лишь испарительное охлаждение может выгодно охладить всех иных животных.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи