Бонитировка крупного рогатого скота

Бонитировка крупного рогатого скота или племенная работа.

Животное с высокими племенными качествами должно быть не только высокопродуктивным, но и обладать способностью передавать свои качества потомству. Поэтому в каждом хорошем рентабельном хозяйстве наряду с хорошим кормлением и содержанием животных ведётся племенная работа, направленная на качественное улучшение скота. Но работа эта требует прочной кормовой базы.

С чего начать племенную работу со скотом.

С чего же начинают племенную работу? Прежде всего с оценки животных и отбора их по качеству. Для этого проводят бонитировку стада.

Когда занимаются бонитировкой крупного рогатого скота.

Бонитировкой крупного рогатого скота обычно занимаются осенью, когда животные имеют хорошую упитанность и их можно правильно оценить.

Что учитывается при бонитировке скота.

При этом учитывается порода и породность животного, его происхождение, конституция и экстерьер, живой вес, а для коров удой и содержание жира в молоке. Если у коров и быков есть потомство, то большое значение имеет и оценка их по качеству потомства. Это указывает на то, как животное передаёт свои признаки по наследству.

Зачем же надо оценивать скот по комплексу признаков? Разве нельзя сделать это, скажем, по молочности, основному показателю продуктивности?

Практика учит, что одного признака недостаточно.

Так, если молочную корову оценить только по удою, можно прогадать на жирности молока, а не обращая внимания на экстерьер, вы рискуете оставить в стаде животное с пороками и недостатками, которые унаследует его потомство.

Бонитировка крупного рогатого скота или племенная работа.

Комплексная оценка скота.

Вот почему нужна комплексная оценка животных. При бонитировке каждое животное относят к определённому классу. Всего имеется четыре класса: элита-рекорд, элита, I и II классы. Класс для животного определяют, руководствуясь специальными указаниями по племенной работе и бонитировке крупного рогатого скота.

Как готовятся к бонитировке скота.

К этой работе хозяйства готовятся заранее: составляют календарный план проведения бонитировки по отдельным фермам и стадам, скот подвергают ветеринарному осмотру, проверяют инвентарные номера у животных, неясные и утерянные возобновляют, собирают все записи, характеризующие продуктивность животных и их племенное использование. Каждое животное взвешивают утром перед поением и кормлением. Удои коровы подсчитывают за 300 дней последней или лучшей лактации или за укороченную лактацию и вычисляют среднюю жирность молока. Оценивают по экстерьеру и конституции животное по 100-балльной шкале.

Как делят скот на основе данных бонитировки.

На основании данных бонитировки определяют назначение животных, из них формируют группу или ядро, производственную группу для получения продукции в хозяйстве, группу ремонтного молодняка, группу молодняка, предназначенного к продаже на племя, и, наконец, группу животных, которых выбраковывают из стада.

 

 
 

 

 
 
Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России