Беспривязное содержание скота в Швеции.

Фермы беспривязного содержания крупного рогатого скота.

В последние годы в Швеции все больше появляется ферм беспривязного содержания крупного рогатого скота. Здесь строят фермы двух типов: тёплые, в которых скот содержится во дворе с глубокой несменяемой подстилкой, и лёгкого типа, где скот круглые сутки находится на выгульной площадке, а отдыхает под навесом.

Беспривязное содержание скота.

Тёплая ферма беспривязного содержания скота.

Одна из старейших «тёплых» ферм — экспериментальная ферма Института сельскохозяйственного строительства Хобу-горд, расположенная недалеко от города Лунд. Здесь 50 коров и 80 телят содержатся зимой в коровнике на глубокой несменяемой подстилке из соломы. Навоз со двора вывозят раз в год. На каждую корову приходится около пяти квадратных метров. Ворота на выгульную площадку открыты круглые сутки. Весь день коровы на улице, возле кормушек с соломой и силосом.

Конструкция силосной кормушки для скота при беспривязном содержании.

О силосной кормушке стоит сказать особо. Она имеет оригинальную конструкцию. Из силосной башни, находящейся поблизости, масса подаётся транспортёром на деревянный конус и с него поступает в кормушку, расположенную вокруг основания этого конуса.

Кормушка загружается силосом раз в сутки, а в субботу сразу на два дня. Силос, как и солому, коровы получают вволю. Кроме этого, в доильном помещении, оборудованном по типу «ёлочки», коровам дают концентраты. Над кормушками и автопоилками, которые находятся тоже на улице, устроены навесы. Вода в автопоилках подогревается зимой от электролампочки.

Продуктивность коров при беспривязной системе содержания в цифрах.

Какова же продуктивность коров при беспривязной системе?

В году, когда коров перевели на новое содержание, средний годовой удой их был 4461 килограмм молока жирностью 3,6 процента, а через 9 лет он достиг 5262 килограммов молока жирностью 3,8 процента.

Холодная ферма беспривязного содержания скота.

Хорошо известно в Швеции и другое хозяйство — Кюнгсбру-горд. Оно расположено неподалёку от города Линчепинг. Морозы здесь бывают 20 и более градусов. Но арендатор агроном Бекман перевёл скот на холодное беспривязное содержание.

Прошло три года. Животные хорошо переносят холод, а, самое главное, в сильные морозы удои не снижаются. Годовой удой коров красной шведской породы на этой ферме около 5000 литров жирностью 4 процента.

Как расположить фермы беспривязного содержания скота на местности.

Как правило, шведы строят фермы в укрытом от ветров холмами или лесом месте. Выгульную площадку устраивают с южной стороны из расчёта 4,5—5 квадратных метров на корову. Площадка имеет твёрдое покрытие и наклон в сторону навозной бетонированной ямы. Доильное помещение утепляют и тщательно изолируют от двора. Вход и выход из него при холодном беспривязном содержании делают с выгульной стороны. Рядом с доильным помещением имеется «комната ожидания» для коров.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака