Беспривязное содержание скота в Швеции.

Фермы беспривязного содержания крупного рогатого скота.

В последние годы в Швеции все больше появляется ферм беспривязного содержания крупного рогатого скота. Здесь строят фермы двух типов: тёплые, в которых скот содержится во дворе с глубокой несменяемой подстилкой, и лёгкого типа, где скот круглые сутки находится на выгульной площадке, а отдыхает под навесом.

Беспривязное содержание скота.

Тёплая ферма беспривязного содержания скота.

Одна из старейших «тёплых» ферм — экспериментальная ферма Института сельскохозяйственного строительства Хобу-горд, расположенная недалеко от города Лунд. Здесь 50 коров и 80 телят содержатся зимой в коровнике на глубокой несменяемой подстилке из соломы. Навоз со двора вывозят раз в год. На каждую корову приходится около пяти квадратных метров. Ворота на выгульную площадку открыты круглые сутки. Весь день коровы на улице, возле кормушек с соломой и силосом.

Конструкция силосной кормушки для скота при беспривязном содержании.

О силосной кормушке стоит сказать особо. Она имеет оригинальную конструкцию. Из силосной башни, находящейся поблизости, масса подаётся транспортёром на деревянный конус и с него поступает в кормушку, расположенную вокруг основания этого конуса.

Кормушка загружается силосом раз в сутки, а в субботу сразу на два дня. Силос, как и солому, коровы получают вволю. Кроме этого, в доильном помещении, оборудованном по типу «ёлочки», коровам дают концентраты. Над кормушками и автопоилками, которые находятся тоже на улице, устроены навесы. Вода в автопоилках подогревается зимой от электролампочки.

Продуктивность коров при беспривязной системе содержания в цифрах.

Какова же продуктивность коров при беспривязной системе?

В году, когда коров перевели на новое содержание, средний годовой удой их был 4461 килограмм молока жирностью 3,6 процента, а через 9 лет он достиг 5262 килограммов молока жирностью 3,8 процента.

Холодная ферма беспривязного содержания скота.

Хорошо известно в Швеции и другое хозяйство — Кюнгсбру-горд. Оно расположено неподалёку от города Линчепинг. Морозы здесь бывают 20 и более градусов. Но арендатор агроном Бекман перевёл скот на холодное беспривязное содержание.

Прошло три года. Животные хорошо переносят холод, а, самое главное, в сильные морозы удои не снижаются. Годовой удой коров красной шведской породы на этой ферме около 5000 литров жирностью 4 процента.

Как расположить фермы беспривязного содержания скота на местности.

Как правило, шведы строят фермы в укрытом от ветров холмами или лесом месте. Выгульную площадку устраивают с южной стороны из расчёта 4,5—5 квадратных метров на корову. Площадка имеет твёрдое покрытие и наклон в сторону навозной бетонированной ямы. Доильное помещение утепляют и тщательно изолируют от двора. Вход и выход из него при холодном беспривязном содержании делают с выгульной стороны. Рядом с доильным помещением имеется «комната ожидания» для коров.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по