Артишок как пищевой продукт и корм для скота

Полезные свойства артишока.

Как артишок попал к нам.

Высокое растение с широкими листьями и цветочной коробочкой привлекает многих... На первый взгляд оно кажется сорняком. На самом же деле это артишок, пользующийся мировой известностью. Как он попал к нам? Об этом стоит рассказать.

Происхождение артишока.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями    растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями              растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Московские огородники три века назад завезли артишок в Россию. Здесь он в силу климатических условий превратился из многолетнего в однолетнее растение.

Второе рождение артишока в нашей стране.

Но со временем об артишоке забыли. Сохранился он лишь в ботаническом саду. Тут на него и обратил внимание старший научный сотрудник института ботаники кандидат биологических наук. Он заметил, что артишок прекрасно растёт у нас, не боится засухи. «Найдёт ли он здесь признание как пищевой продукт? — думал он. — Ведь выращивается много всякой зелени для стола, артишок же все-таки остаётся деликатесом. Но нельзя ли некоторые сорта использовать на корм скоту?» И тут перед учёным открылись новые возможности редкого растения. Оказалось, что артишок может давать устойчивые урожаи на одном и том же месте в течение десяти лет, причём первые пять лет урожай зелёной массы возрастает, а затем постепенно снижается примерно до уровня первого года.

Урожайность артишока.

По урожайности артишок быстро вышел в рекордсмены. На богаре в первый год он даёт 850 центнеров зелёной массы с гектара, во второй — 1200, в третий — 1500, с четвёртого по шестой — около двух тысяч. Лабораторные исследования показали, что артишок не уступает по питательной ценности таким культурам, как свёкла, арбуз, тыква, морковь, кормовая капуста. Артишоком, полученным с гектара, можно целый месяц кормить 115—250 голов крупного рогатого скота.

Артишок как корм скоту.

Достоинства артишока.

Ещё одно достоинство артишока — весной он рано трогается в рост и к концу апреля даёт 300 центнеров зелёной массы с гектара, осенью можно снять второй укос. В его семенах содержится до 30 процентов жира. Растительное масло из него хорошего качества.

О работе узнали в других районах страны. Учёный получает много писем с просьбой прислать семена. Семена артишока можно купить в любом интернет-магазине от 13 рублей.