Беременность крольчих и подготовка к окролам

Как узнать оплодотворена ли крольчиха.

По окончании случки целесообразно как можно ранее узнать сукрольность крольчихи. Коли она оплодотворена, то поведение её делается свыше спокойным, зримо возрастает аппетит. На 5-6-й день по окончании покрытия самку обследуют — «проба самцом», т.е. её вновь приносят тому же либо другому взрослому деятельному самцу.

Беременная крольчиха фото.

В случае, если крольчиха отказывается от случки, испускает стонущие звуки и выказывает др. симптомы отсутствия охоты, её относят к условно сукрольной и немедля же уносят. А более точную диагностику допускается провести на 12-14-й день по окончании первичной случки методом прощупывания. Делают это бережно.

Самку ставят на ровную шероховатую поверхность головой к себе. Правой рукой удерживают её за уши и холку, а движением левой ладони снизу вверх пальпируют живот, не сжимая рогов матки. Крайне важно, чтобы животное в это время не противилось, в виде напряжения брюшных мышц, т.к. это не дозволяет достоверно определить беременность. Дистанция между большим и указательным пальцами левой руки во время прощупывания 3-4 сантиметра. При пальпации находят эластичные, в виде зрелых вишен, бусины плодов. В более поздние сроки (по окончании 17-18 дней) прощупывать крольчих не советуется, поскольку этим допускается спровоцировать у них аборт. Указанный приём установления сукрольности в наибольшей степени точный. Но он запрашивает навыка и в первое время производится под руководством специалиста. Не нужно пытаться прощупывать каждый, без исключения, плод, очень важно найти то гроздевидное и подвижное формирование, каким является рог матки сукрольной крольчихи.

Ложная сукрольность.

В практике кролиководства попадается термин «ложная сукрольность». Она настаёт, когда самку спаривают со стерильным самцом (при данном овуляция имеет место без оплодотворения), либо при возбуждении молодых самок во время выражения у них репродуктивных рефлексов: частом вспрыгивании друг на друга, имитации случки.

После её в яичниках формируются жёлтые тела, самки начинают вести себя как сукрольные — не принимают самцов, а на 17-18-й дни после неплодотворной случки принимаются таскать сено в зубах для строительства гнезда. Это неблагополучный сигнал — упущено целых 18 дней, что влечёт за собой экономический ущерб, и тем пущий, чем крупнее ферма. Такую самку нужно срочно случить. В будущем крольчих за 17-18 суток до рассчитываемой случки надо конечно помещать в единоличные клетки, в противном случае их затруднительно, а порой неосуществимо покрыть в нужное время.

Какие факторы замедляют наступление половой охоты у кроликов.

Наступление половой охоты у кроликов замедляют:

  • неполноценное питание (нехватка витаминов, прочих незаменимых веществ),
  • исхудание крольчих чрезмерно высоким предыдущим приплодом,
  • недостаточная продолжительность светового дня (меньше семи часов),
  • весьма низкие (меньше -5 °С) либо, напротив, значительная (значительнее 27°С) температурные показатели среды.

Отказываются от случки часто зажиревшие экземпляры и старые (три года и старше). В сезон, неблагополучный для воспроизводства (конец летнего периода — осень), значительная часть самок тоже не приходят в охоту. Для данного имеется некоторое количество причин: сезонная «усталость», жара и начало осенней линьки, интоксикация аммиаком при излишке его в помещении. Менее прослеживается наследственное бесплодие, однако и его не позволяется отбрасывать при исследовании поводов низкого воспроизводства.

Двойная беременность у крольчих.

Изредка у крольчих прослеживается двойная беременность. Это эффект, который именуют «суперфетация», попадается при общем содержании самца с самкой, а равным образом   при испытании крольчихи на сукрольность методом подсадки её к производителю спустя две недели по окончании случки. Последний метод в 80 процентах ситуаций даёт правильный ответ: сукрольная крольчиха агрессивна — кусает самца либо, напротив, испускает стонущие звуки, отказываясь от случки. Неточность его сводится к тому, что крольчиха может отказаться от случки лишь только потому, что в этот момент она не в охоте.

Совместно с тем могут быть ситуации, когда крольчиха, пребывая беременной, дозволяет себя покрывать. Анатомия её полового аппарата такова, что в любом роге матки имеют возможность находится эмбрионы различного возраста, которые соответствующим образом по окончании своего развития и появятся на свет в различное время. В этом случае и бывает двойная сукрольность. Она весьма истощает крольчиху и благоприятствует рождению слабеньких крольчат. Очень часто суперфетация приводит к аборту плодов от 2-го спаривания. И хоть этот эффект достаточно редко встречается, однако бдительность всё же не повредит.

Какие условия должны быть для внутриутробного развития кроликов.

Условия формирования в утробный промежуток времени во многом определяют жизнестойкость и племенные положительные качества сельскохозяйственных животных и накладывают видимый отпечаток на их дальнейшую относительно недолгую жизнь. По этой причине в данное время особенное внимание нужно уделять полноценному кормлению и достаточному поению сукрольных самок, содержанию их в светлом помещении, которое лишено наносящих вред газов. Последнее весьма очень важно, т.к. избыток аммиака неторопливо отравляет организм и воздействует на потомство. В особенности представляет опасность дача кроликам в этот период заплесневелых либо промёрзших кормовых средств, антибиотиков.

Отношение к сукрольной крольчихе должно быть в особенности спокойным и внимательным. Надо ликвидировать все потенциальные ситуации, связанные с испугом, когда животное в панике производит стремительные, дикие, неконтролируемые скачки, которые часто завершаются абортом. Крайне нежелательны смена сетки либо выполнение прививаний за неделю до окрола, нарушение типа и распорядка питания. Для того чтобы не позволить возникнуть ожирению, концентрированные корма беременным крольчихам дают в границах нормы, а грубые — в состоянии отменного сена — не уменьшают. Однако коли сукрольность объединяется с лактацией (а это весьма нередко возникает), то производить кормление подобных самок нужно вдоволь различными кормами.

При уплотнённых окролах значительная часть кролиководов позволяют себе совершать оплошность — не отнимают приплод до последующего окрола. Это весьма изнуряет внутренние запасы крольчихи, даже если по внешним признакам она смотрится ещё в соответствии с нормой. Нужно приготовиться к тому, что при интенсивном использовании самки скорее изнашиваются.

В дикой природе окрол проходит в норах в скрытой от посторонних глаз обстановке. Подобные повадки сохранились и у домашнего кролика. Как раз по этой причине за 2-3 суток до родов в клетку вставляется гнездовой ящик, создавая факторы, подходящие благоприятные для крольчихи и новорождённых: сухой подстилочный материал, полумгла, спокойная обстановка, изолированность от низких температур. В данном случае самка не окролится помимо предложенного ей гнездового ящика. Однако, в случае, если все же такое случилось (окролилась на сетке), означает, что-то не принято во внимание — поставлено гнездо сравнительно поздно либо чрезмерно раньше времени в том месте, где был у крольчихи туалет, либо положили сырую заплесневелую подстилку, крохотная величина самого ящика либо что-то легкоуловимое для крольчихи и трудно постижимое для рассеянного кроликовода. Коли в помещении 20 градусов, а клетка обладает сплошным дном и самка без проблем окролилась помимо ящика, позволяется его и не ставить.

Гнездовой ящик для кроликов.

Отличный гнездовой ящик — важнейшее свидетельство культуры кроликовода. Значительная часть почитателей кролиководства производят стационарные гнездовые отделения, однако их непросто чистить и санировать.

Предпочтительнее вставной ящик, который удаляют из клетки, когда крольчатам минует месяц, при условии, что температурные показатели помещения значительнее 20 градусов и нет сквознячков. Величину ящика главным образом обуславливает крупность породы (сантиметров): в высоту 25-35, ширина 25-35, длина 45-55. Он прежде всего должен быть прочным для многоразового употребления, целесообразно с двойным дном (для оттока мочи крольчат), подходящим для каждодневного надзора за приплодом.

Отдельные кролиководы подвешивают ящик извне клетки, а дырка (поперечник 17-18 сантиметров) имеет сообщение с клеткой. Её делают в торце ящика либо на фасаде, однако ближе к торцевой стенке, для того чтобы она было подальше от крольчат. Самка для сохранения теплоты устраивает гнездо как правило в дальнем от входа, самом уединённом углу. Изредка ящик ставят ниже уровня пола клетки — тем самым добиваются наилучшего копирования естественных факторов (самка спускается в гнездо, как в нору). Но это не самое наиглавнейшее и совсем не непременно так делать.

Того же результата добиваются, в случае, если при входе в гнездовой ящик изготавливают порог на высоте 10-12 сантиметров от пола. Крольчиха удовлетворяет свою природную потребность в «вырывании норы», когда ящик на две третьих наполнен сухой чистой соломой (не ячменной) или мягкой стружкой либо опилками лиственных пород деревьев. Крольчата, в особенности в зимнее время, должны быть в углублении, в таком случае они держатся более кучнее, что дозволяет легче поддерживать температуру гнезда, которая в первые дни по окончании родов должна быть значительнее 30 °С. Коли 1 из них забьётся в угол либо вывалится из гнезда на пол клетки, он замёрзнет даже при 20 градусах.

Порожек в гнездовом ящике и необходим наиглавнейшим образом для того, чтобы предотвратить выползание крольчат из него ранее 17 дней. С данной же целью — не дать крольчонку покинуть гнездо ранее времени — производят порой наклонное дно ящика с подъёмом к выходу. Предпочтительнее, если он сделан с крышкой выдвижной либо снимаемой легко. Без неё легче осуществлять контроль гнезда, однако крольчиха, в особенности нервная, в данном случае имеет возможность нанести травмы молодняку, прыгая через стенку ящика в момент взволнованности.

Кролики специальных мясных пород более смирны. Для них, в случае если позволяют температурные показатели помещения (от 18 до 20°С), гнездовые ящики позволительно делать без крышки, тем более что занимаются разведением данных сельскохозяйственных животных чаще всего на больших фермах в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Самка производит кормление крольчат от 1 до 2 раз в день. Учитывая данную физиологическую характерную черту, отдельные кролиководы при получении зимних окролов устанавливают гнездовые ящики в тёпленьком помещении, а самок 1 либо 2 раза в день приносят для кормления. Проблематично, несомненно, но зато получается зимний окрол.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи