Белково-витаминная паста в рационах жеребцов-производителей и подсосных кобыл

Белково-витаминная паста в рационах жеребцов-производителей и подсосных кобыл

В поисках путей, позволяющих резко повышать концентрацию комплекса питательных веществ в траве и длительно хранить его с неизменяющимися биологическими достоинствами, профессор А. А. Зубрилин и кандидат сельскохозяйственных наук С. Я. Зафрен предложили несложный способ удаления из травы клетчатки и консервирования образующегося сгустка. Этот сгусток, названный авторами белково-витаминной пастой, насыщен ценнейшими плазменными белками, жироподобными веществами — липоидами, а также витаминами. В одном кг сухого вещества пасты содержится 450— 600 г белка, 120—200 г липоидов, 550—1500 мг каротина. В пасту переходят все жирорастворимые витамины травы и хлорофилл. Установлено, что хлорофилл имеет важное значение в питании травоядных животных. Он оказывает на организм общетонизирующее действие и приводит к повышению в крови гемоглобина и эритроцитов.

Как видно из приведенных данных, основным компонентом пасты являются белки. Их количество, из расчета на сухое вещество, доходит до 60%.

Белково-витаминная паста была испытана нами при кормлении жеребцов-производителей и подсосных кобыл не как обычный корм, а в небольших количествах, как концентрированное средство повышения биологической полноценности их зимних рационов.

Как в опытах с жеребцами, так и в опытах с кобылами кормление во все периоды строилось так. чтобы общее количество питательных веществ, количество белка и минеральных веществ сохранялось на уровне общепринятых норм. Задача заключалась в том, чтобы изучить влияние качественной стороны питания.

Всего под опытом было 6 жеребцов учебно-опытной конюшни Московского зоотехнического института коневодства, разбитых на две группы. В одну группу входили 3 тяжеловозных жеребца, в возрасте 5—6—7 лет, живым весом 675—570—850 кг; в другую — 3 быстроаллюрных, в возрасте 7— 9—12 лет, живым весом 450—560—460 кг. Подопытные жеребцы содержались в сухих, светлых денниках и для прогулок ежедневно выпускались в просторные левады.

В течение всех подготовительных, собственно опытных и заключительного периодов жеребцы делали по одной садке в день (за исключением одного выходного дня в неделю) и кормились по нормативам со средней случной нагрузкой (1,9—2,1 кормовых единиц на 100 кг живого веса и 130 г переваримого протеина на одну кормовую единицу).

Паста и молоко, как и корма основных рационов, вводились дифференцированно, в соответствии с живым весом животных: паста от 0,8 кг до 1,2 кг з сутки на голову, молоко — от 5,5 до 9 л. Регулирование количества структурных элементов питания, с расчетом сохранять их неизменными на уровне норм, производилось путем снижения количества кормов основного рациона.

В основные рационы входили следующие корма: сено от 6 до 12 кг*, овес от 2,5 до 5 кг, пшеничные отруби от 1 до 2 кг, льняной жмых от 0,8 до 2,4 кг. Все корма были среднего качества.

Испытываемая паста приготовлялась из злаково-бобовой травосмеси, в которую входило 75—80% злаков в стадии перед колошением и 20—25% бобовых (в основном клевер) в начале бутонизации. В пасте содержалось воды 63,9%, протеина 15,7%, липоидов 5,6%, кальция 4,6 г/кг, фосфора 2,8 г/кг, каротина 151 мг/кг, хлорофилла 3,3 г/кг.

Из пяти учитываемых показателей кормления подопытных животных (кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин) количественная разница была только по каротину. В рационах с молоком и в основных рационах он находился практически на уровне нормы, а в рационах с пастой каротина содержалось в 2—2,5 раза выше нормы.

Опыты с жеребцами продолжались непрерывно на протяжении 142 дней, в течение которых каждое из исследуемых средств испытывалось по три раза.

За это время от всех 6 жеребцов было получено 668 эякулятов, в числе которых 333 эякулята — в искусственную вагину для исследования. Семя оценивалось по следующим показателям: объем эякулята, объем секретов, остающихся на марле при процеживания семени, концентрация сперматозоидов, их количество и активность, общее число с прямолинейно-поступательным движением, длительность переживаемости в часах и абсолютный показатель переживаемости.

Проведенные опыты свидетельствуют о высоком биологическом значении травяного концентрата, вводимого в рационы случных жеребцов, и о его существенном преимуществе перед лучшим продуктом животного происхождения—необезжиренным коровьим молоком. По ведущим показателям семени жеребцов получены следующие данные (см. табл.).

показатели семени жеребцов

Из этой таблицы видно, что в двух опытах из трех количество сперматозоидов с прямолинейно поступательным движением у жеребцов— «пастников» было выше, чем у жеребцов—«молочников» на 36,7% и на 28,3%, а абсолютный показатель переживаемости во всех трех опытах был соответственно выше на 15,5%, 35,2% и на 35%. Аналогичные данные получены и по переживаемости сперматозоидов в часах.

Интенсивность роста жеребят связана с количеством принятых с молоком белков, минеральных веществ и витаминов.

Из витаминных факторов особое значение для растущих животных имеют витамин А и каротин. В первые месяцы лактации, которые приходятся на конец зимы и раннюю весну, молоко кобыл особенно бедно или вовсе не содержит витамина А и каротина. Запасы, накопленные организмом за лето, к этому времени настолько снижаются, что в молоко из них почти ничего не переходит.

Учитывая высокие биологические свойства белково-витаминной пасты, несложность получения и невысокую себестоимость, мы испытали ее в рационах подсосных кобыл. Скармливать начинали за 14—18 дней до начала выжеребки. Паста задавалась в количестве 800—900 г в сутки на голову, за счет снижения части кормов основного рациона.

Всего под опытом было 8 племенных рысистых кобыл 1-го Московского конного завода, разбитых в соответствии со сроками выжеребки на 2 группы — контрольную и опытную. Опыт проходил с 20/11 по 4/VI, в условиях стойлового содержания.

Основные рационы состояли из сена заливного луга и клевера с тимофеевкой по 12—14 кг, овса по 2,5—3 кг, пшеничных отрубей по 1 кг и льняного жмыха по 0,5 кг. Качество всех кормов было среднее. В ноябре—декабре месяцах кобылы получали по 2—3 кг моркови на голову в день.

Введение пасты в рационы подсосных кобыл благоприятно повлияло на многие составные части их молока и в особенности на содержание в нем витамина А и каротина.

В молоке кобыл опытной группы по сравнению с контрольной были выше:


В молоке кобыл

Витамин А у кобыл контрольной группы обнаруживался только в молозивный период е количестве 86 мгр/кг. У кобыл опытной группы в молозивный период его содержалось 237 мгр/кг и в «ослемолозивный 126 мгр/кг. Процент жира был ниже у кобыл опытной группы по сравнению с контрольной за весь период опыта на 5,5%, в молозивный период на 2,9%.

Улучшенный состав молока кобыл опытной группы благоприятно сказался на учитываемых показателях роста их жеребят. За двухмесячный период наиболее существенная разница в пользу жеребят опытной группы по сравнению с контрольной была: по обхвату груди на 6,4%. по обхвату пясти на 3,3% и по живому весу на 3,2%. Разница по живому весу за первые 15 дней жизни в пользу жеребят опытной группы была равна 10%.

Наши опыты указывают на высокое значение пасты в повышении биологической полноценности зимних и ранне-весенних рационов репродуцирующих лошадей.

Д. Ласкин
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: