В Воронежском гидрометцентре поделились предварительными прогнозами зимы и будущего урожая

В Воронежском гидрометцентре рассказали о предварительных прогнозах на зиму. Оказалось, что климатическая зима наступит не раньше декабря.
- Традиционно климатической зимой в Воронежской области считаются не только декабрь, январь и февраль, но и ноябрь с мартом, - напомнил руководитель регионального гидрометцентра Александр Сушков. – На этот раз по долгосрочным прогнозам она совпадет с календарной. Ни в ноябре 2019 года, ни в марте 2020 года снег плотным покровом не ляжет. В ближайшие дни и на будущей неделе ожидается стабильная погода – ночью -1 градус, днем около +5. С 21 ноября мороз станет усиливаться, но пока только в ночные часы – до -5 градусов. При этом вероятность дождя или снега минимальна.
- Хороша ли такая погода для будущего урожая?
- В принципе, для озимых условия благоприятные. Единственная опасность – слишком сильно подрастут, и тут ударит мощный мороз. Но пока о серьезных зимних холодах говорить рано. По декабрю пока говорить рано, но бывали годы, когда и до 1 января снега не было. Надеемся все же, что зима будет, пусть и сравнительно теплой, но не совсем «сырой».
По результатам уборки текущего сезона уже ясно, что урожай 2019 года в Воронежской области будет выше прошлогоднего, особенно это касается зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна превысил 5 млн тонн при урожайности 34,8 ц/га. Что касается качества зерна, по данным филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», из обследованных партий пшеницы доля непродовольственного зерна составляет 44,6%, продовольственной - 55,4%. В прошлом году доля продовольственного зерна оказалась на уровне 48%.
Валовой сбор сахарной свеклы в первоначальном весе составил более 5,5 млн тонн при среднеобластной урожайности 485,5 ц/га. Кукурузы на зерно собрано 915,2 тыс. тонн при среднеобластной урожайности 60,8 ц/га.
Что касается сева озимых культур, то под урожай 2020 года посеяно 787 тыс. га, или 114% к плану (план 696,1 тыс. га). При потребности в семенах яровых культур (112,7 тыс. тонн) засыпано 118,4 тыс. тонн, или 105,1%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи