Минэкономразвития готовит приватизацию 25% ОЗК, представленной в Воронежской области ОАО БМК

Минэкономразвития России направило в Минфин предложение о приватизации 25% акций Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая является единственным госагентом по зерновым интервенциям и контролирует воронежское ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», сообщила агентству «Интерфакс» заместитель министра Оксана Тарасенко.
В настоящее время государство напрямую владеет 50% плюс одна акция ОЗК. Вторая доля 50% минус одна акция принадлежит государственному банку ВТБ. Если предложение госпожи Тарасенко будет принято, то пакет ОЗК будет включен в план приватизации на 2020-2022 годы и таким образом госпакет в компании уменьшится до 25% полюс одна акция. При этом замминистра отметила, что данное предложение не одобрено Минсельхозом, а решение о приватизации будет приниматься на уровне правительства РФ. Сторонником снижения доли государства является и президент ВТБ Андрей Костин, который уже обращался по этому поводу с письмом к Владимиру Путину, где, в частности, указывал, что уменьшение доли государства позволит вывести компанию на новый уровень. Возможность приватизации ОЗК предусмотрена в проекте федерального бюджета РФ. Представитель Минсельхоза сообщил «Агроинвестору» о «нецелесообразности снижения доли государства, учитывая серьезные вызовы на внешних рынках и необходимость реализации федерального проекта «Экспорт АПК».
Напомним, что в конце сентября т.г. аграрный вице-премьер Алексей Гордеев единогласно был избран председателем совета директоров ОЗК.
В феврале 2019 года ВТБ купил пакет в 50% минус одна акция ОЗК, принадлежавший арестованному по обвинению в мошенничестве владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и находящийся в залоге у банка. Другая половина акций ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества.
Объединенная зерновая компания учреждена в 2007 году, владеет 17 элеваторами и семью мукомольными предприятиями. Совокупная мощность хранения зерна – 1 млн тонн. Компания входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в России и является единственным оператором государственных зерновых интервенций, проводимых Минсельхозом. Выручка за 2018 год – 9,1 млрд рублей, чистая прибыль – 986 млн рублей.
ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», основанный в 1896 году, включает в себя два элеватора объемом единовременного хранения 56 тыс. тонн, комбикормовый завод производительностью до 450 тонн в сутки, а также мукомольный завод производительностью 500 тонн в сутки. Комбинат является хранителем зерна федерального интервенционного фонда. По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО завершило 2018 год с выручкой в 1,7 млрд рублей и чистой прибылью в 17,9 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи